#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В феврале ученые Сибирского федерального университета продолжили практические исследования динамики снежных заносов на трассе Норильск – Алыкель, в рамках проекта «Дорога ветров». Его цель – разработка системы снегозащитных конструкций, которые помогут обеспечить возможность ее эксплуатации даже во время сильных метелей.

Проблемой снегозаносимости еще в 1940-х годах прошлого столетия в Норильске занимался инженер Михаил Потапов. Благодаря разработанным им гениально простым конструкциям железнодорожные пути и дороги гораздо меньше заметало снегом, который тогда приходилось счищать вручную. Спустя десятки лет многие из этих щитов уже вышли из строя. Появились новые инструменты компьютерного и экспериментального моделирования. К тому же на Таймыре меняется климат. Учесть новые реалии, чтобы решить старую задачу, призван проект СФУ «Дорога ветров».

Договор между муниципалитетом и ведущим сибирским вузом заключен в июле. С тех пор проведен ряд исследований, определены проблемные участки трассы и возможные варианты снегозащитных конструкций. На днях научная группа вновь побывала в Норильске, чтобы провести полевые исследования. «Мы продолжаем ревизию щитов Потапова. Всего их 39, общая протяженность превышает 14 километров, – рассказал руководитель проекта, глава департамента комплексного изучения Арктики СФУ Юрий Захаринский. – Определили тестовый участок, где щиты находятся в удовлетворительном состоянии. Мы оцениваем его функциональность – объем задержанного снега, динамику снегонакопления. Полученные данные будут использованы для верификации результатов компьютерного моделирования».
«Замеры и моделирование позволят рассчитать, сколько щитов и какого типа необходимо установить на каждом конкретном участке, – отмечает Андрей Минаков, заместитель директора по науке Института нефти и газа СФУ. – Вариантов устройств, способных защитить трассу от заносов, несколько. К настоящему моменту технологии позволяют использовать не только щиты, но и другие снегопередуваемые конструкции. С помощью компьютерного моделирования и современных экспериментальных методов будут подобраны подходящие конструкции».
Защита от снега дороги Норильск – Алыкель необходима. Ведь часто бывает, что аэропорт открыт, а единственная дорога к нему – закрыта. Поэтому в качестве заказчика проекта выступило муниципальное учреждение «Норильскавтодор». «Мы ожидаем, что по итогам научно-исследовательской работы мы получим результат, который в перспективе поможет жителям с меньшими затруднениями добраться в аэропорт», – говорит начальник технического отдела «Норильскавтодора» Зоя Виноградова.
«Для того чтобы понять, с каких участков тундры основные объемы снега переносятся ветрами на дорогу, – поясняет директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, – мы предложили оригинальную методику, основанную на использовании маркерных частиц – микроскопических стеклянных шариков Сорер, окрашенных в разные цвета. Это позволит сосредоточить работу на наиболее проблемных участках дороги».
«Норильскавтодор» и ЦАТК выполняют большой объем работ по механизированной очистке автодороги Норильск – Алыкель от снега, – резюмирует Юрий Захаринский. – Однако меры нужно принимать на более раннем этапе. В СФУ с большой ответственностью относятся к выполнению столь важной для Норильска задачи».
Ранее глава города Норильска Дмитрий Карасев упомянул строительство «Дороги ветров» на встрече с депутатами Заксобрания Красноярского края.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram
Екатерина Максимова
Фото: предоставлены СФУ