12+

Проектный офис развития Арктики отметил пятилетие

09 декабря 2022, 10:30

В день рождения в ПОРА подвели итоги работы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Работа над общей концепцией развития региона продолжается: у Проектного офиса есть коллектив надежных экспертов, объездивших всю Арктику. В день рождения в ПОРА подвели итоги работы. Еще больше интересного нас ждет в 2023 году.

За пять лет экспертный центр ПОРА открыл офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Норильске. В организацию вошли 310 специалистов в сферах экологии, туризма, экономики, образования, медицины со всей России. Здесь выдали 354 гранта на сумму 28,5 миллиона рублей для реализации проектов в Арктике, провели больше 1000 прямых эфиров «ПОРА в Арктику!», на портале GoArctic опубликовали 2500 статей и 7000 новостей.

Глава Норильска Дмитрий Карасев и генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий, август 2022 года

В этом году подписано соглашение с администрацией Норильска.  

«Результатом совместной работы стал проект Стратегии развития Норильска до 2035 года как опорного пункта Восточной Арктики. Жители региона прислали 155 идей для включения в этот документ», – говорится на официальной странице ПОРА «ВКонтакте».

Совместно с Росприроднадзором и Всероссийским обществом охраны природы ПОРА запустил проект «Арктический волонтер»: в Мурманской области, на Таймыре и Ямале прошли обучение и стали общественными инспекторами 150 человек.

«На Таймыре провели этноэкспертизу, которая позволила оценить потенциальный ущерб хозяйственной деятельности общин коренных народов и местным экосистемам. Собрано больше 200 проб воды и грунта. Более 190 миллионов рублей выплачено общинам. Всего компенсации получили 800 человек», – значится в сообщении.

Сейчас ПОРА запустил видеокурс по изучению энецкого языка – это следующий этап проекта по сохранению и популяризации одного из самых редких языков Русского Севера и всей планеты.

Энцы – один из пяти коренных этносов Таймыра

Ранее мы рассказывали, как при поддержке «Норникеля» в Мурманске в рамках программы председательства России в Арктическом совете прошел Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» и как Дудинка отметила Международный день  коренных народов мира. Также «ТТ» писал, что в России создадут самую крупную онлайн-библиотеку об Арктике, в Норильске презентовали художественно оформленный сборник «Сказочный Таймыр», а волонтеры завершили второй полевой сезон «Чистой Арктики».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Денис Кожевников, Николай Щипко и Проектный офис развития Арктики

09 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности