12+

Этноэкспертиза на Таймыре поможет создать новый федеральный закон

15 июля 2021, 19:05

Подобные исследования не проводили на полуострове с 1980-х годов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Наработки во время этноэкспертизы, которую провели на Таймыре после прошлогоднего разлива топлива, помогут в создании нового федерального закона о государственной этнологической экспертизе. Так считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России сенатор Григорий Ледков.

По словам Григория Ледкова, этнологическая экспертиза позволила зафиксировать и стабилизировать психологическое состояние коренных жителей. С учетом того что госполитика в Арктике нацелена на сохранение всех этносов, необходимо разработать госрегулирование новой промышленной революции в регионе. Он полагает, что все крупные промышленные проекты должны получить доступ к имеющимся наработкам.

«Отсутствие открытости, информации порождает множество негативных социальных моментов. Взаимодействие науки, коренных жителей, промышленных компаний в новых условиях – жизненная необходимость», – считает сенатор.

Как отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев, этнологические экспертизы в регионе не проводили с конца 1980-х годов. А раньше эту работу вели систематически, на собранных этнографами и антропологами материалах основывались государственные решения по развитию северных территорий.

«Мы находимся на этапе выработки правил совместного проживания и хозяйствования в регионе. Идет этап нового освоения арктических территорий. И важно понимать, насколько будет учтен самобытный образ жизни коренных народов, сохранится ли он при интенсивном промышленном освоении Арктики. Например, с какими вызовами мы столкнемся, если будет массовый приезд специалистов, работающих вахтовым методом. И вообще хотелось бы знать, в какой точке своего развития находятся коренные народы. Сохранили ли мы свои традиционные знания, обычаи, верования, отношения к природе и людям? Может, мы уже подверглись трансформации и нам нужно пересмотреть подходы внутри этносов», – поделился Григорий Дюкарев.

Он подчеркнул, что наука, в том числе с помощью инструментов этноэкспертизы, помогает вырабатывать оптимальные модели развития регионов. По этому поводу председатель ассоциации коренных народов высоко оценил поддержку, оказанную «Норникелем» научным организациям. По его словам, компания не вмешивается в ход работ и не влияет на результаты экспертизы.

Григорий Дюкарев также отметил, что «Норникель» принял план содействия развитию коренных народов в объеме двух миллиардов рублей на ближайшие пять лет. Кроме того, компания выделила средства на грантовый конкурс «Мир Таймыра» и на крупные исследования в областях этнографии, экологии, мерзлотоведения.

Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев считает, что компании-недропользователи Таймыра должны научиться у кочевников Арктики «вести себя мобильно, модульно, трансформно и природосберегающе». Также он порекомендовал составить подробную карту всех видов ресурсов и вариантов ресурсопользования в регионе:

«Карта – не нечто нарисованное на листе бумаги, а дорожная карта, план действий. Это позволило бы понять, как можно скомбинировать ресурсопользование в пространстве и времени».

Специалист отметил и необходимость «дефрагментации» власти и коммуникаций на полуострове. По его словам, после того как Таймыр перестал быть самостоятельным субъектом России и вошел в состав Красноярского края, начала фрагментироваться система административных и иных поддержек. При этом регион представляет собой самое сложное пространство в евразийской Арктике, исторически являясь территорией совместного освоения, конгломератом народов, поддерживающих друг друга.

На поддержку самых инициативных людей региона направлены современные этнопроекты, преследующие целью возрождение и расширение традиционных видов деятельности коренных народов. Речь идет о помощи в создании инфраструктурного «слоя», который давал бы возможность коренным жителям обрабатывать сырье и поставлять продукцию традиционных промыслов на рынок. Ученый уверен, что тогда таймырское сообщество будет жить самодостаточно.

 До сих пор этноэкспертиза заключалась в том, что по ее итогам давали рекомендации, и миссия на этом завершалась.

«Сейчас нужен продленный этнологический мониторинг. Сегодняшний срез понятен, но важно и наблюдение за развитием ситуации», – заключил Андрей Головнев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что при поддержке «Норникеля» в Париже открылась фотовыставка о коренных народах. Также мы сообщали, что на Таймыре обсудили перспективы предпринимательства коренных жителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Денис Кожевников, Марина Пешкова, Максим Шаповалов и Слава Шут

15 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности