12+

Григорий Дюкарев: «Мы на этапе создания правил проживания в Арктике»

14 мая 2021, 17:30

Этноэкспертиза на Таймыре поможет создать новый федеральный закон.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Этнологическая экспертиза на Таймыре переходит к аналитическому этапу. О том, какие исследования провели ученые, журналистам рассказали этнографы отдела проектных исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Елена Перевалова, Татьяна Киссер, а также президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев.

Напомним, этнологическая экспертиза стартовала в прошлом году по инициативе ассоциации. Первый этап провели сотрудники Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Перед стартом очередного этапа на территорию Таймыра приезжал самый именитый этнолог России, директор Кунсткамеры Андрей Головнев. Он выступал перед СМИ, знакомился со многими коллективами, общественными деятелями и организациями Таймыра.

На собрании жителей решали вопросы о заходе недропользователей на территорию

Отряд его коллег работал в Усть-Аваме и Волочанке. Его возглавлял известный этнограф Владимир Давыдов.

Собрание жителей в одном из поселков

Следующая группа из трех человек под руководством доктора исторических наук Елены Переваловой не только работала над вопросами, связанными с разливом на ТЭЦ-3, но и мониторила ситуацию с сохранением и развитием культурных традиций народов Севера. Кунсткамера проводит исследования по всему миру. Арктика сегодня в приоритете.

Ненецкое стойбище Тыяха

Как сообщила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела проектных исследований Кунсткамеры Татьяна Киссер, аналитический этап будет включать в себя не только обработку собранных материалов, но и архивную работу. В архиве Дудинки собраны великолепные материалы. Их будут использовать для подготовки публикаций и отчета.

Ученые едут в ненецкое стойбище

Кроме того, в Музее им. Петра Великого хранятся уникальные материалы по истории коренных народов Таймыра, собранные известными советскими этнографами. Их также планируют ввести в научный оборот, поэтому аналитический этап будет довольно долгим. Ученые надеются, что исследования на Таймыре продолжатся.

Дочь оленеводов. Стойбище Тыяха

«Если говорить о конкретных исследованиях: мы изучали коренные народы Таймыра и рассматривали их культурный потенциал. Конечно, разлив, который произошел в прошлом году, стал триггером, и нам важно посмотреть, как одни из самых адаптивных народов Севера реагируют на эти события. Что для нас экспертиза? Во-первых, меры, которые необходимо предпринять, и они уже предпринимаются. Во-вторых, это разработка универсальной для России модели этнологической экспертизы, подготовка материалов и экспертных мнений для создания еще не существующего в нашей стране закона об этнологической экспертизе. Этот вопрос сейчас очень важен, он на повестке номер один, и мы исследованиями на Таймыре можем внести вклад. Проблема отсутствия закона об этнологической экспертизе острая. И в-третьих, участие этнологической экспертизы в этнокультурной жизни народов Севера», – рассказала Татьяна Киссер.

Татьяна Киссер с коллегой в ненецком балке. Стойбище Тыяха

По завершении аналитического этапа в конце июня 2021 года ученые создадут отчет, который передадут в Ассоциацию коренных народов Таймыра.

Стадо в оленеводческом стойбище

Ученые использовали как классические, так и современные методы исследования. Например, интервью через мессенджер, когда необходимо было собрать информацию от жителей отдаленных поселений. Самое долгое киберинтервью длилось пять часов.

Хозяйка балка Изольда Яроцкая. Стойбище Тыяха

Ученые рассчитывают, что результаты исследования войдут в книгу «Этноэкспертиза на Таймыре», которую представят в конце 2021-го или в начале 2022 года.

Дети ненецких оленеводов Богдан и Таня Яроцкие

Если исследования на полуострове продолжатся, то результатом может стать большой фундаментальный труд обо всей этнокультурной панораме коренных народов. И при содействии ассоциации может быть подготовлена новая этнография народов Таймыра.

Татьяна Киссер и ненецкие оленеводы рисуют маршруты касланий

Отдельное внимание ученые уделили изучению проектной деятельности коренных малочисленных народов. Работали с Таймырским домом народного творчества и Городским центром культуры в Дудинке. Изучали различные проекты – от создания стойбищ до сувенирной продукции. Все это будет представлено не только в книге, но и в отдельных публикациях. 

С долганской мастерицей Светланой Поповой

«Только что вернулась из Караула, и мы обсуждали с представителями ассоциации вопрос этнобрендов. Это стало модным. Договорились, что проанализируем состояние этнокультурных проектов, которые ведутся на территории Таймыра, дадим какую-то оценку и, возможно, предложим какое-то развитие как эксперты», – отметила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела проектных исследований Кунсткамеры Елена Перевалова.

Татьяна Киссер и замдиректора Дудинского центра народного творчества Ольга Шульга

Кроме того, ученые изучали и проекты, которые вышли в киберпространство. Создаются чаты, различные группы, происходит постоянный обмен информацией. Например, есть чаты, которые помогают коренным народам сохранять свой язык: участники делятся литературой и аудио по изучению языков.

Нганасанка показывает сувенирную продукцию

Проводя исследования, ученые выстроили работу с лидерами организаций и общин.

«С разными мнениями ситуация сложная, многоликая, многоголосая. Народов много, и у каждого своя позиция. Люди ждут отдачи и от науки в том числе. Мы постараемся, чтобы наука что-то дала этому региону. Я сегодня не берусь давать какие-то заключения, но всем, с кем работали, мы гарантируем, что это будет независимая экспертиза», – подчеркнула Елена Перевалова.

Как отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев, приезд ученых постарались использовать по максимуму. Исследователи рассказывали о своей работе в поселковых школах, домах культуры, общались со старейшинами, с самыми разными слоями населения.

В таймырском селе Караул

«Почему такой подход? Я помню себя маленьким, еще в караульской школе, когда где-то нашли бивень мамонта. И ученые из Петербурга показывали нам этот бивень, я запомнил, что он очень белый, нам сказали, что это молодой бивень, был очень молодой мамонт. Я, конечно, тогда не понимал, что это значит. Но то, как они рассказывали, что существует какая-то наука, мне запало в душу. Думаю, нынешние ребята в поселках, в Дудинке, в Норильске, и маленькие дети, и студенты, подпитавшись какими-то научными идеями, пронесут это через всю жизнь. Оно им, надеюсь, пригодится», – рассказал Григорий Дюкарев.

Библиотека в Карауле

В Ассоциации надеются, что промышленные компании откликнутся на рекомендации, которые выработает научное сообщество.

«Мы стоим на пороге больших промышленных разработок. К нам идут «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл». Кто такие социально ответственные компании? Это те компании, которые участвуют в жизни коренных малочисленных народов, как это делает «Норникель». Должен быть активный диалог, активное взаимодействие», – отметил Григорий Дюкарев.

По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, один из способов организовать такой диалог – формализовать отношения. Как вариант, подчеркнул Григорий Дюкарев, это может быть закон об этнологической экспертизе.

«Сейчас мы на этапе создания правил проживания в Арктике, таких, которые помогут сохранить Арктику и людей, проживающих в ней. Какие будут правила? В том числе и те, которые выработают в рекомендациях», – подытожил он.

Ранее мы писали о том, что ученые подвели промежуточные итоги этнологической экспертизы на Таймыре.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Татьяна Киссер и Елена Перевалова

14 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности