12+

Российские ученые вывели почти арктические абрикосы

26 декабря 2022, 19:20

Сорт может выдержать температуру до минус 40, не боится вредителей и болезней.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Уральские селекционеры вывели новый сорт абрикоса – «Призер», который может выдерживать морозы до минус 40 градусов. Ученые работали над ним почти 30 лет.

Как сообщили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН, желто-красные плоды «Призера» имеют массу 18–24 грамма и светло-оранжевую нежную мякоть. Их вкус специалисты оценивают в 4,5 балла.

Сорт обладает высокой стойкостью к низким температурам, засухе, а также слабо поражается болезнями и вредителями. С одного дерева можно собрать до 30 килограммов фруктов, а с гектара – 13,3 тонны. Новый сорт уже внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые вырастили в Арктике дыни и арбузы, резидент Арктики собирается выращивать картофель, а норильчане показали свои грядки в квартирах с зеленью, овощами и ягодами. «ТТ» рассказывал также о пользе арктических ягод.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН и Дмитрий Быков (архив редакции)

26 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности