12+

Рыбоводы Норильска выпустили в Енисей 64 тысячи мальков осетра

22 августа 2021, 14:35

Икру для инкубации привезли из Белоярского рыбоводного завода.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Икру ценной рыбы для инкубации в Норильск привезли из Белоярского рыбоводного завода. Всего в Енисей из уплыли 64 тысячи «норильских» мальков.

Выпуск будущих краснокнижных осетров, по словам нового директора завода Юрия Богатырева, прошел без проблем и происшествий.

Однограммовый малек размером 3-4 сантиметра считается жизнеспособным и готовым не только к транспортировке, но и дальнейшему превращению в царь-рыбу. Как известно, сибирский осетр может вырасти до полутора метров и весить за 50 килограммов.

На норильском рыбоводно-инкубационном заводе

В этот же день выпустили и 100 тысяч осетровой молоди  в Енисейском районе. В конце июля в этом же месте, в районе города Енисейска. Еще 200 тысяч мальков ценных осетровых пород недавно отправил в «плавание» «Норникель». Такой «десант» дарит надежду, что, несмотря на браконьерство и отвлекающий ресурсы коронавирус, сибирский осетр в Енисее не переведется.

Проводив мальков осетра, норильские рыбоводы готовят оборудование для икринок гольца и сига. Весной мальками они вернутся туда, откуда их брали – в Устье реки Кета-Ирбэ.  

Как рассказала «ТТ» главный рыбовод Валентина Задойнова, в прошлом году ей с коллегами первыми повезло проинкубировать икру самой полезной в мире рыбы – боганидского, или арктического гольца.

Участие норильчан в исследованиях проектного офиса развития Арктики (ПОРА) продолжится и в этом сезоне. Вместе с учеными рыбоводы надеются сохранить в природе арктического гольца, обитающего в заповедной зоне – на озере Собачьем.  В ПОРА, командующем исследованием,  в случае успеха рассчитывают и на выращивание ценнейшей рыбы в промысловых масштабах.

Ранее «ТТ» рассказывал, что ценных рыб Арктики собираются защитить от браконьеров с помощью федеральной программы. Также мы сообщали, что таймырские ученые исследуют ихтиофауну местных водоемов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив редакции

22 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности