12+

Салат «Цезарь» и суши больше не в тренде

02 августа 2022, 12:00

Средний чек в кафе за несколько месяцев вырос на 20 процентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Цены в общепите выросли, а спрос снизился, у россиян также поменялись предпочтения в выборе блюд. Закономерности за несколько месяцев этого года изучили аналитики Контур.Маркет.

Эксперты сравнили кассовые чеки с февраля по июнь 2022 года с тем же периодом 2021-го. Блюда подорожали, а продажи выросли незначительно. Общая сумма выручки заведений общественного питания выросла на 26 процентов, а чеки «подорожали» лишь на пять. Это может означать, что люди стали ходить в кафе немного чаще и платить значительно больше.

Средний чек приблизился к премиальному

Средний чек вырос на 20 процентов – с 3400 до 4040 рублей. В мелких заведениях чек составляет около 800 рублей, а в средних – около 1500. Таким образом, средние цифры по стране показывают перекос в сторону заведений премиум-класса.

«Цезарь с курицей» потерял популярность

Цена на этот салат выросла на 17 процентов, а количество чеков упало на 33 процента. Спрос мог упасть не только из-за цены – возможно, блюдо приелось, ведь его подают и в кафе, и в закусочных, и в дорогих ресторанах.

Снизился спрос на стейки, уху и другие рыбные блюда

Цена на эти блюда выросла на 14 процентов, а количество чеков упало на 20 процентов. Некоторые заведения сократили рыбное меню, потому что нарушились поставки и выросла закупочная цена, поэтому и спрос на рыбу стал меньше.

Роллы подорожали более чем на треть

Цена роллов и суши поднялась на 36 процентов, а количество покупок упало на 24 процента. Спрос снизился не только из-за подорожания. В этом году японская кухня уходит на второй план, уступая греческой, израильской и грузинской.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске придумали «арктический кофе», Bellini Group разработает для северного города программу развития индустрии гастрономии, а отечественную рыбу и морепродукты обещают сделать доступными. «ТТ» рассказывал также, как выбрать продукты для самого летнего супа – окрошки.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

02 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности