#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 14 марта, в мире отмечают День бутерброда. Это слово изначально означало «масло (и) хлеб», то есть хлеб с маслом.
Самая популярная легенда создания бутербродов связана с польским астрономом Николаем Коперником и переносит нас в 1520 год, во времена осады замка Ольшан. Рыцари начали болеть, и Коперник предположил, что это из-за грязного хлеба, который роняют на пол, и к нему все липнет. Он предложил мазать хлеб маслом, потому что так будет хорошо видно, испачкан продукт или нет. Легенда гласит, что это помогло, и эпидемия закончилась.
Сегодня, кроме масла, на хлеб кладут самые разные ингредиенты. Бутерброды бывают открытые и закрытые, холодные и горячие, большие и маленькие – сэндвичи, канапе, тартинки, гамбургеры, брускетты, кростини, крок-месье.
Существуют сотни рецептов всевозможных бутербродов. Бутерброд – это вкусно и сытно, но не всегда полезно, говорят специалисты Роспотребнадзора:
«Все должно быть в меру. Не стоит питаться только бутербродами. И старайтесь готовить их из продуктов, которые нанесут меньший вред организму».
В ведомстве напомнили, что срок хранения домашних бутербродов – от трех до шести часов в зависимости от используемых компонентов. Сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры имеют предельный срок годности 24 часа при условиях хранения от +4 до –2 градусов.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о Дне кошек, Дне экскурсовода, Дне книгодарения и Дне бармена.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Ольга Полянская