12+

Самым молодым улицам Норильска в этом году исполнится 30 лет

04 февраля 2022, 19:30

Названия им дали красивые – Югославская, Озерная, Вальковская и Брусничная.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1992 году получили названия самые молодые улицы Большого Норильска, а точнее, его нового района – Оганера. Так на карте северного города появились Югославская, Озерная, Вальковская и Брусничная улицы.

Названия этим улицам давали спешно: приближалась сдача домов, для оформления ордеров необходима почтовая нумерация зданий, а канувший в лету горисполком не успел дать их Оганеру.

Строительство домов в Оганере, начало 1990-х годов

Тогда начальник ЖЭКа нового района обратился с просьбой наименовать оганерские улицы к заместителю главы новой администрации Норильска архитектору Шихову.

Улица Озерная

В качестве рабочих вариантов названий предлагались Арктическая, Пясинская, Весенняя, Снежная и даже Коммунальная. Остановились на красивых названиях Озерная и Брусничная, местном топониме – Вальковская и благодарственном – Югославская, в честь строителей здания оганерской больницы.

Вальковская улица стала продолжением одноименного шоссе, соединяющего Норильск с Талнахом. На ней находились только школа №46 (сейчас – второй корпус школы №41) и магазин «Продукты».

На улице с самым красивым названием – Брусничной – нет ни одного жилого дома, только свайные поля и недостроенные коробки, которые снесли прошлой зимой. Югославская, названная так в честь иностранных строителей тысячекоечной больницы, пережила саму Югославию.

Интересный юридическо-топонимический анекдот рассказывают специалисты об улице Озерной. После объединения Большого Норильска образовалось сразу две Озерных: в Старом городе и в Оганере. Адресных проблем это не создало, так как жилых домов на первой Озерной не осталось. Но говорят, что наиболее предприимчивые горожане брали разрешение на строительство гаража в Старом городе, а сами возводили его в Оганере. Чтобы избежать подобных казусов, в 2007 году первую Озерную улицу переименовали в Старую Озерную.

Улица Озерная

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об одном из брендов Норильска – детском ансамбле «Школьные годы». Конкурс среди желающих выступать в этом танцевальном коллективе был как в престижном вузе – 15 человек на место.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

04 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности