12+

Школа таймырского поселка Носок отметила 75-летие

31 марта 2022, 14:40

Учреждение получило сертификат на миллион рублей от компании «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Средняя школа таймырского поселка Носок отметила 75-летие. На празднование юбилея они разослали несколько приглашений, в том числе и компании «Норникель».

«Пройдя 240 километров на снегоходах, мы добрались до поселка Носок на юбилей школы, – рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова. – Это не только юбилей для учителей и учеников, это праздник для всех жителей поселка, потому что школа в поселке – центр внимания, особенно в таком большом, оленеводческом, где проживает более двух тысяч жителей».

Учителя школы, дети и их родители подготовили праздничную программу, концерт длился более двух с половиной часов. На юбилей школы приехали председатель оленеводческого кооператива «Яра-Танама» Вадим Вэнго и представители территориального отдела поселка Носок. Также звучали поздравления от коллег – коллектива детского сада, от самих детей.

«От «Норникеля», от имени старшего вице-президента компании, руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина я вручила сертификат на один миллион рублей для школы. Для коллектива это было приятной неожиданностью. Ежегодно учителя проводят мероприятия с детьми, они постоянные участники и победители грантовых программ, которые объявляет компания, в частности, «Мир новых возможностей». В этом году 16 апреля они проводят детский День оленевода на этнической площадке, которая тоже построена за счет грантовых средств «Мира новых возможностей», – добавила Анфиса Никифорова.

Также на своем юбилее школа представила выставку декоративно-прикладного искусства, где были изделия, выполненные учениками школы. Оформили там и выставку картин, которые тоже нарисовали дети.

«Уже после юбилея было озвучено, что носковская школа будет внедрять за счет средств «Норникеля» второй интернет-канал, за счет средств компании приобретет дополнительное спутниковое оборудование с комплектацией. Также будет укомплектован класс для проведения онлайн-олимпиад и семинаров, это будет второй интернет-канал для образовательного процесса. Это программа у нас предусмотрена в рамках большой программы, где мы подключаем 11 поселковых школ. Думаю, к новому учебному году, уже в сентябре, мы запустим это нововведение», – добавила Анфиса Никифорова.

Сейчас в школе поселка Носок обучаются более 450 детей. В школе-интернате проживают более 250 детей, в основном это дети, чьи оленеводческие семьи ведут кочевой образ жизни в носковской тундре.

«История школы – очень богатая, сегодня те люди, которые работают здесь, и создают эту историю. В частности, учителя физкультуры готовят ребят к соревнованиям, они – постоянные участники состязаний по северному многоборью на муниципальном и региональном уровнях», – заключила Анфиса Никифорова.

Ранее «ТТ» писал, что в апреле на Таймыре при поддержке «Мира новых возможностей» пройдет масштабный ремесленный форум. Также мы сообщали, что оленеводам, рыбакам и охотникам бесплатно выдадут средства связи – рации, спутниковые телефоны и навигаторы, а к программе «Норникеля» по развитию Таймыра подключатся новые общины коренных народов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра и участники юбилея

31 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности