12+

Журнал National Geographic написал о таймырском быте

26 октября 2021, 10:25

Ненецкая семья Вэнга круглый год кочует по тундре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре живут несколько коренных малочисленных народов Крайнего Севера: эвенки, нганасаны, энцы, долганы и ненцы.

Кто-то из них перешел на оседлый образ жизни и поселился в городах и деревнях. Но многие продолжают кочевать и живут так, как жили их предки много веков подряд. Разница в том, что в передвижных жилищах почти всегда есть сотовая связь и планшет с играми для детей, а в качестве тягловой силы используют не только оленей, но и снегоходы.

Корреспондент National Geographic сделал несколько фотографий возле порта Дудинка. Семья Вэнга – супруги Леонид, Ангелина и их дети – ненцы. Круглый год они кочуют по тундре на юге Таймыра.

Длительность стоянки в основном зависит от размера стада: у семьи Вэнга около 800 оленей, и на одном месте они обычно задерживаются не более трех дней.

Каждая семья живет автономно, но они поддерживают связь друг с другом и периодически встречаются.

Дети живут с родителями до тех пор, пока не заведут свою семью, – за исключением того времени, когда они уезжают в школы-интернаты в населенных пунктах, чтобы получить образование.

Линде, дочери Леонида и Ангелины, шесть лет, скоро она тоже уедет учиться. Как правило, большинство юношей и девушек после школ возвращаются к кочевому образу жизни, если их семья остается в тундре.

Ранее мы писали о том, что некоторые коренные народы после Всероссийской переписи населения могут перестать быть малочисленными. Также мы сообщали, что для коренных народов Арктики создают онлайн-переводчик, а в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера предложили изменить процедуру регистрации кочевников.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Юлия Невская/nat-geo.ru

26 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности