12+

Среди самых популярных вопросов президенту оказался рост цен

30 июня 2021, 20:25

На прямую линию с главой государства от россиян поступили десятки тысяч обращений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На прямой линии Владимира Путина спросили, почему картофель и морковь стоят дороже, чем эквадорские бананы. У главы государства нашлось что на это ответить: по его словам, рост цен на продукты является следствием мировых тенденций на рынках.

Одно из обращений, поступивших на прямую линию, было записано прямо в продуктовом магазине. Россиянка спросила президента, почему эквадорские бананы стоят дешевле, чем морковь или картофель из соседних российских областей.

«Как прожить человеку, моей маме, например, с зарплатой, равной прожиточному минимуму, с такими ценами на продукты? Вообще, кто-то контролирует у нас цены в России, или они сами по себе как-то устанавливаются?» – поинтересовалась женщина.

Владимир Путин ответил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. Он выразил сожаление по этому поводу и пояснил, что это общемировая тенденция.

«Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Причин там много, я сейчас не буду перечислять: и печатание денег в основных странах-эмитентах, и ковидные последствия, и сокращение производства, и сокращение рабочих мест и так далее. У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, в начале этого. Больше всего вырос сахар – 41 процент, потом подсолнечное масло», – сказал глава государства.

Он отметил, что правительство страны приняло ряд решений для сдерживания цен на продукты питания. В частности, заключено соглашение между производителями и торговыми сетями, производителям конечной продукции выдали субсидии на закупку сырья.

Кроме того, пояснил Владимир Путин, в сфере внешней торговли ввели повышенные вывозные таможенные пошлины:

«Вопрос идет о других мерах регулирования, так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно. Я об этом как раз говорил на одной из встреч с правительством. Повторяю еще раз: меры принимаются».

Президент добавил, что стране не хватило своей продукции:

«В прошлом году мы произвели картошки 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона – надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции. Где теплее, оттуда и везут».

Также он отметил, что в прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте рекордную сумму – свыше 30 миллиардов долларов. По его словам, такого не было никогда.

Ранее Красноярскстат сообщал, что с начала года в Красноярском крае продукты питания подорожали в среднем на пять процентов. Несмотря на принимаемые меры по искусственному сдерживанию цен, они продолжали расти. Также мы писали о том, что с 5 июня из России запретил вывозить гречку: правительство сочло ее жизненно важным продуктом для внутреннего рынка.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко и kremlin.ru

30 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности