12+

Суперсила северных оленей – в способности видеть ультрафиолет

11 ноября 2021, 15:35

УФ-излучение помогает животным искать корм и скрываться от хищников.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) рассказали об уникальной особенности северных оленей: они единственные млекопитающие, способные видеть ультрафиолетовое излучение, и это не приводит к повреждению сетчатки. Это важно в условиях Арктики, где снег может отражать более 90 процентов ультрафиолета.

Зрительный анализатор этих животных путем эволюции адаптировался к суровым условиям Севера. Глаз оленя распознает волны до 320 нанометров, человек воспринимает их просто как черный цвет.

С помощью специальной камеры ученые выяснили, что ультрафиолет на снегу поглощают лишь немногие объекты – шерсть, моча животных и лишайники. Именно их можно рассмотреть в темноте. Поэтому «суперсила» оленей – способность видеть ультрафиолет – помогает им вовремя распознавать хищников и находить корм.

Анатомия и физиология северного оленя в целом уникальны. Например, он единственный из всего семейства оленей, у кого самки имеют рога. Копыта этих животных очень широкие, что позволяет не вязнуть в сугробах, раскапывать снег и добывать из-под него ягель.

Мех северного оленя обладает непревзойденными теплозащитными свойствами. Его даже признали эталонным материалом для зимней одежды.

Благодаря своему меху, особенностям функционирования внутренних органов, свойствам крови и экономичной работе мышц олени зимой тратят не больше энергии, чем летом.

Ранее «ТТ» рассказывал об исключительных свойствах оленины – это мясо на Таймыре считается почти лекарственным. Также мы сообщали, что в этом году на полуострове прошло самое масштабное с 2014 года исследование популяции дикого северного оленя. Специалисты определили численность, половозрастную структуру и места обитания. Фотосъемкой удалось зафиксировать более 100 тысяч копытных.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников, Витас Бенета, shutterstock.com

11 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности