12+

Александр Харитонов: «Норильск должен оставаться особенной территорией»

30 июля 2020, 10:20

«Таймырский телеграф» продолжает проект, посвященный уникальным людям северной земли.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Наш новый проект «Люди северного сияния» – о тех, кто корнями врос в таймырскую землю. В прошлый раз мы рассказали о Сергее Бибике – преподавателе Норильского государственного индустриального института и наставнике нескольких поколений студентов. Сегодняшний гость – Александр Харитонов – тоже известная в городе личность. Разносторонний. Увлеченный. Ни своим пятерым детям, ни окружающим он не указывает путь. Но проекты и идеи Александра помогают многим норильчанам соприкоснуться с историей Таймыра и ощутить причастность каждого жителя к своей территории, к ее культуре.

Связь с Норильском в семье Александра Харитонова берет начало еще в довоенные годы, когда сюда сослали его деда. В 1942-м приехала и вся семья. Сам Александр, хотя и родился в Москве (в период студенчества своих родителей), по праву считает себя норильчанином.

К вопросу выбора профессии у него философский подход. Шутит, что получил дипломы пяти институтов по разным специальностям.

«Я пришел к выводу, что высшее образование практически не нужно. Это только бумажка. Основное – то, что ты делаешь в жизни. Придерживаюсь этого мнения и сейчас, хотя трое моих сыновей окончили институты, дочь учится на третьем курсе ГИТИСа, младший сын пока еще в школе. Я им не говорю, что учиться не надо. Надо, если есть четкое понимание того, что ты хочешь делать», – отмечает Александр.

Жизненная энергия и желание работать с юности и по сей день подталкивают его к делу. Начав трудовой путь в цехе электролиза меди Медного завода, за несколько лет молодой специалист полностью изучил работу цеха, попробовал себя в разных специальностях. Параллельно возглавлял комсомольскую организацию сначала ЦЭМ, а затем и всего завода.

«В 1989 году началась перестройка. Создавались кооперативы. Вместо того чтобы брать деньги у предприятия, мы зарабатывали сами: изготавливали медные браслеты, проводили дискотеки, да чего только не делали…» – вспоминает Александр.

В начале 90-х он ушел с завода в один из первых кооперативов, чтобы погрузиться в сферу музыки. Деятельная натура не позволила сидеть на месте, и уже вскоре Александр Харитонов изучил мир рок-музыки настолько, что мог считаться «ходячей энциклопедией». Знал всех российских и зарубежных музыкантов, их дискографию. Следующий шаг – музыкальные пластинки, которые он привозил в Норильск из разных городов страны, и, конечно, концерты.

«Я открыл магазин, в котором было все про музыку. В те времена в Норильске была мощная культурная и музыкальная тусовка. Мы продавали пластинки, потом компакт-диски, записывали кассеты и приглашали артистов. Я первым привез в город группу «Воскресенье», «Чайф», «Наутилиус Помпилиус», «Агату Кристи»… Середина 90-х – это дикий всплеск рок-культуры в нашем городе. Было очень интересно», – не скрывает гордости норильчанин.

Не обошли Александра стороной и непростые ситуации той эпохи. Было всякое, но в конце концов жизнь наладилась и наступил новый период – журналистика.

«Я стал корреспондентом «Заполярки». Параллельно пришел на популярное в то время радио «Модем» и целый год с 6 до 10 часов вел утренние эфиры. Это было прикольно. У каждого ведущего были свои «фишки» и традиции. В 7 часов утра, например, в моем эфире звучала песня Цоя, а в 7.30 я рассказывал детям утреннюю сказку…» – делится воспоминаниями Александр.

В конце 90-х в Норильске открылся новый телеканал, и там он тоже нашел себя. Помогал верстать первые программы. Можно сказать, стоял у истоков ТРК «Северный город».

«Делать что-то из ничего – это круто. Это как раз то, что важно в жизни: оставить след. Не просто поговорить или снять селфи и показать в инстаграме. Это все прекрасно, без проблем. Но ты не оставляешь ничего после себя. А можно оставить книги, фотографии, которые люди запомнят, городские объекты или же серию концертов», – рассуждает Александр.

Работая в «Заполярной правде», он открыл в себе талант фотографа. С тех пор имя Александра Харитонова на фотоснимках – своего рода знак качества этой работы.

В полиграфическом агентстве, которое он открыл совместно с супругой, изготавливают продукцию о Норильске и Таймыре: открытки, календари, книги и прочие издания.

«Мы стремимся популяризировать Норильск даже среди норильчан, – подчеркнул Александр Харитонов. – Все знают, что такое Норильлаг, к примеру. Но что там происходило, многие не в курсе. К юбилею восстания 1953 года (в 2013-м) мы развесили черные флаги на домах. По традиции лагерных лет это была дань памяти погибшим заключенным».

Другой формат погружения в историю – игра «48 часов», созданная Александром по аналогии с популярным квестом «Дозор». На протяжении нескольких лет в ней участвовали по 200 человек и более! Однажды в ходе такой игры на Нулевом пикете, куда в свое время приходили составы с заключенными Норильлага, актеры драмтеатра в форме военных прогнали «этапом» участников проекта, переодетых в телогрейки. После каждому вручили паек, воссозданный по историческим справкам. Это был мощный и эмоциональный урок для молодежи. Настоящее погружение.

Два года назад Александр Харитонов на собственные средства восстановил панель со снежинкой на одном из первых домов улицы Ленинградской. Это событие порадовало многих норильчан, особенно старожилов, для которых снежинка стала одним из символов детства.

«Мне нравится помогать людям. Не люблю работать под кем-то и считаю себя креативным исполнителем. Хочется делать красиво для всех, а не только для конкретного работодателя. Что мог для города, я сделал. Возможно, будут и новые проекты. Я слежу за жизнью города, люблю Норильск и хочу сохранить то важное, что делает нашу территорию особенной. Его непростую историю», – подытожил Александр Харитонов.

В рубрике «Люди северного сияния» читайте также, за что Валерию Болгову считают королевой тундры, чем преподаватель Норильского института Сергей Бибик заслужил овации студентов и почему коренной москвич Владимир Ларин всю жизнь посвятил Таймыру.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Юлия Губеладзе

Фото: архив Александра Харитонова

30 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности