Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
31 июля 2020, 13:20

Еще одно мозаичное панно советских времен восстанавливают на Комсомольской

Еще одно мозаичное панно советских времен восстанавливают на Комсомольской
Текст: Михаил Туаев
Фото: Николай Щипко

Художники воссоздают панно «Олимпийцы» 1970-х годов, полностью утраченное.

Еще одно мозаичное панно советских времен восстанавливают на Комсомольской

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мозаичное панно восстанавливают на торце дома №49б по улице Комсомольской. Работы ведут по заказу Агентства развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля» и мэрии. В этот раз, в отличие от предыдущих, художники с нуля создают мозаику в живописной технике фасадной росписи.

«В предыдущих проектах мы реконструировали фрагменты, подгоняли их под оставшуюся мозаику и работали с модулями. Это была точечная живописная реконструкция. В данном случае мы целиком воспроизводим все панно. Такой процесс технически сложнее, а в части художественной – проще, потому что не приходится отвлекаться на мелкие фрагменты. В прошлые разы отдельные участки приходилось укреплять, и на это уходило очень много времени и сил. Здесь же мы по целой основе просто воспроизводим всю мозаику», – отметил руководитель художественных работ, старший преподаватель кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Павел Юдин.

Примечательно, что «Олимпийцы» на Комсомольской, 49б, – четвертое из пяти панно, созданных в 70-х годах по эскизам норильских художников Николая Лоя и Ладо Сурмавы. До наших дней сохранились три мозаики со значительными разрушениями. Две были демонтированы. На месте одной из них, на Комсомольской, 41а, сейчас граффити. Летом 2018 года была восстановлена самая разрушенная из мозаик – «Космос» на Комсомольской, 45а. Прошлым летом специалисты реконструировали еще два панно – «Металлурги» на Комсомольской, 43а, и «Строители» на Комсомольской, 47а. Зимой их оформили подсветкой.

Как сообщили в АРН, исторического сходства удалось достичь благодаря найденным в Музее Норильска эскизам, а также фотографии из частной коллекции норильской журналистки Светланы Гуниной.

«Решение о восстановлении «Олимпийцев» принято Агентством развития Норильска по итогам работ на трех других панно, – рассказывает руководитель направления «Развитие городской среды» АРН Виктория Чуланова. – Мы видим, как преображается Комсомольская улица, приобретает внешний первоначальный замысел. Несмотря на то что панно было полностью утрачено, уже сейчас видно, что художникам удается воссоздать исторический вид, пусть и не в мозаичной технике. Нужно понимать, что материалы, в том числе для фасадных мозаик, отличаются от тех, что использовались 40–50 лет назад. Монументальная художественная фасадная роспись – более экономичный вариант, но не менее эффектный».

В АРН подчеркнули, что, прежде чем приступить к работе, команда художников провела в Норильске двухнедельный карантин, а также предоставила справки об отсутствии ковидной инфекции.

«Реставрация мозаичных панно – один из проектов мастер-плана Норильска. Итогом трехгодичной работы станет воссозданный исторический вид Комсомольской улицы, а гостевой маршрут по городским достопримечательностям пополнится интересными точками», – добавили в агентстве.


Читайте также

Фотогалереи