12+

У «Норильск Авиа» – десять новых пилотов и штурманов

02 апреля 2021, 14:40

Сотрудники норильского авиапредприятия проходят переобучение.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пилотов и штурманов в «Норильск Авиа» становится больше: только за последние 12 месяцев авиаотряд пополнился десятью специалистами. Благодаря новой программе «Мираж» у летного состава норильского авиапредприятия появилась возможность пройти обучение и повысить квалификацию в свободное от работы и полетов время.

За последний год штат сотрудников АО «Норильск Авиа» заметно пополнился: пилотов, бортмехаников и штурманов стало больше на десять человек. Из Красноярска, Санкт-Петербурга, Якутска, Ханты-Мансийска, Хабаровска и Сызрани в летный комплекс «Норильск Авиа» только за последние полгода  прибыли два командира вертолета МИ-8 и пять вторых пилотов.

Обновление численности летного состава, по мнению заместителя генерального директора по организации летной работы Теймураза Бедошвили, хорошая тенденция. Предприятие считается одним из образцовых в Красноярском крае и терять свой статус не намерено, так что здесь стремятся заполучить лучших из лучших.

«На работу к нам просятся пилоты из разных регионов. Летать на Крайнем Севере интересно, авиация тут развивается. Тех, кто старше 40–50 лет, мы вынуждены отсеивать из-за возраста. А вот молодежь зачастую приходится переучивать, «корректировать» под наши условия и особенности. Территория сложная: снежные вихри, полярная ночь, мгла. Не каждый «новобранец» способен в таких обстоятельствах трудиться в небе, спасать людей, подчас сажая машину 15 раз за один рабочий рейс».

Теймураз Бедошвили

Бедошвили уверен: Север воспитывает новичков, формирует их характер, закаляет резерв, растит надежную смену в плане профессионализма и работы в таймырской тундре.

Кроме практических наработок каждый сотрудник авиапредприятия проходит теоретические испытания. Без них допуск к полету невозможен априори. Для обучения разработан многофункциональный компьютерный модуль под названием «Мираж».

«Согласно федеральным авиационным правилам в обучающей программе, которую мы внедрили, несколько направлений и вопросников – на знания общих предметов, конструкции воздушного судна, теме охраны труда, безопасности полетов и так далее», – рассказал о свойствах и предназначении программы старший штурман летного состава «Норильск Авиа» Степан Похабов.

Все вопросы по дисциплинам занесены в единую базовую систему. Для прохождения тестов не обязательно сидеть в учебном классе – готовиться и переобучаться в программе можно самостоятельно, не выходя из дома и даже из своего телефона или планшета. Это очень удобно и не отвлекает специалистов от их основных функций.

«Мираж» – информационно-подготовительная базовая среда, оболочка, которую наполняют кураторы по направлениям. Программа применима для подготовки летного состава и является тестовой для членов экипажей – как новичков, так и опытных пилотов. Подготовку ребята проходят в течение года, знания проверяют буквально у каждого. Заключительным этапом работы в «Мираже» становится допуск к ежегодному экзамену», – пояснил корреспонденту «ТТ» Степан Похабов.

АО «Норильск Авиа» осуществляет свою деятельность на внутреннем рынке авиационных услуг на  севере Красноярского края. Располагает достаточным парком собственных и арендуемых воздушных судов типа Ми-8 (Т и МТВ), удовлетворяя потребности Таймыра в авиаперевозках.

Основная цель авиакомпании – своевременное выполнение вертолетных перевозок, в первую очередь в интересах группы компаний «Норникель» (70 процентов) и прочих заказчиков в НПР, Таймырском Долгано-Ненецком  муниципальном районе, на территории Красноярского края, а при необходимости и в других регионах России.

Ранее мы писали, что два вертолета в «Норильск Авиа» прошли капитальный ремонт.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Артем Финн, Ольга Задеряка

02 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять