12+

Ученые изучили поведение северных медведиц на Земле Франца-Иосифа

24 июня 2021, 16:45

Самочувствие трех самок теперь будут узнавать с помощью спутниковых ошейников.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершилась первая в этом году экспедиция по изучению белых медведей, организованная «Роснефтью» и Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи особей самого крупного сухопутного хищника планеты. Но сколько медведей обитает в российском сегменте, до сих пор неизвестно. А ведь этот хозяин Арктики, находящийся на вершине пищевой цепочки, является индикатором арктической экосистемы.

Полярных медведей ученые изучали в очень важный для них период – время выхода самок из родовых берлог. На территории более полутора тысяч километров ученые насчитали 15 особей. Диагностику здоровья девяти особей изучили с помощью временного наркоза, безопасного для животных. Специалисты измерили зверей, взяли пробы крови и шерсти.

На трех самок надели ошейники со спутниковыми передатчиками. Теперь исследователи отслеживают перемещение медведиц. Сейчас, например, самки вместе с медвежатами мигрируют по припайному льду от острова Земля Александры к острову Земля Георга.

«При анализе перемещения оценивается, насколько особь находится в состоянии поиска пищи, например, перемещаясь или в состоянии покоя. Это может быть связано с тем, что у нее доступная кормовая база или же она находится просто в состоянии отдыха», – рассказал smotrim.ru старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Никита Платонов. 

В августе-сентябре 2021 года запланирована еще одна экспедиция в Арктику. Место исследований – мыс Желания архипелага Новая Земля.

Напомним, «Роснефть» занимается изучением полярных хищников уже седьмой год. Для масштабных исследований задействованы авиация, научные суда, ледоколы и наземный транспорт. Это позволит не только получить новую информацию о медведях, но и разработать план по их защите.

Ранее при поддержке нефтяников биологи СФУ изучили пути миграции дикого северного оленя. Также мы сообщали, что ученые хотят отследить миграцию северного оленя на Таймыре в условиях потепления.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

24 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности