12+

Ученые предупредили о новых природных аномалиях

20 августа 2021, 14:15

Человечество должно готовиться к последствиям глобального потепления.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глобальное потепление может стать причиной природных явлений, не характерных для определенных регионов. Об этом заявил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Кислов.

«Климатические регионы останутся такими, какими и были. Но в каждом из них будут появляться свои аспекты, опасные явления. Например, в Арктике летом крупных осадков не бывает. Обычно моросящий дождь. А сейчас там появляются мощнейшие ливни, которые связаны с тем, что туда проникают теплые воздушные массы из умеренных широт, чего раньше не было», – объяснил ученый в разговоре с информагентством URA.RU.

По мнению Александра Кислова, во всех климатических регионах следует ждать погодных аномалий и готовиться к их последствиям.

В свою очередь начальник отдела метеорологии и климата Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Терешонок подтвердил, что глобальное потепление влияет на природные явления.

«Лесные пожары, за несколько суток выпадает годовое количество осадков. Это, конечно, связано с синоптической ситуацией, но уже необычно. По всему земному шару идет тенденция роста температуры», – уточнил он.

Основная причина изменения климата, по одной из научных версий – выбросы углекислого газа. Как подчеркнул Терешонок, значительная их часть происходит из-за самолетов.

«Количество полетов над континентами сильно возрастает и влечет за собой огромное количество выбросов углекислого газа. Да и вообще, население планеты растет, что влечет за собой экологические проблемы. Все это и составляет причины глобального потепления», – резюмировал эксперт.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что глобальное потепление вызвало сдвиг земной оси. Также мы рассказывали, что ученые зафиксировали нарушение экосистемы Арктики из-за потепления и обеспокоены массовым таянием арктических льдов. Арктика нагревается быстрее других регионов планеты. Климатологи отмечают, что из-за изменения температур продолжительность времен года может сильно измениться.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

20 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности