12+

Ученые рассказали, почему комары представляют проблему для животноводства

09 апреля 2021, 14:35

Энтомологи Москвы, Мурманска и Таймыра обменялись знаниями.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На онлайн-заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) представили результаты научно-исследовательского проекта «Экология энтомофауны Арктики».

Проект направлен на изучение фоновых видов насекомых наземных экосистем и некоторых особенностей их экологии в условиях тундры и лесотундры на территории Таймыра. Его реализовала сотрудник Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбровская при поддержке АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики». Во время полевых работ она собрала коллекцию насекомых для музея. Эмилия хотела бы продолжить начатое и сопоставить данные своих исследований с данными из других регионов Арктики, пояснили в музее.

Методист Норильского просветительского детского центра «Белый мишка» Ольга Шадрина рассказала, как коллекцию таймырских насекомых используют на занятиях с детьми по темам окружающего мира и экологии Арктики.

Старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Андрей Стекольщиков поделился данными об изучении северных популяций тлей. По его словам, на севере России живет десять процентов мировой фауны тлей. Это еще раз доказывает, что биоразнообразие Арктики очень велико, и его нужно беречь.

Ведущий научный сотрудник лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Ирина Зенкова рассказала об исследованиях энтомофауны на Кольском полуострове. Они свидетельствуют, в частности, о большом количестве эндемиков, которые живут даже в довольно суровых условиях гор.

Комар – самое распространенное и многочисленное в Арктической зоне насекомое

Исследования также показывают, что антропогенные факторы влияют на энтомофауну. Так, в Мурманской области отмечен высокий процент заносных видов нематод (это микроскопические бесцветные червячки , живущие внутри тканей растений и принадлежащие к классу круглых червей) в результате интродукции растений, сообщает goarctic.ru.

«Представленный научно-исследовательский проект «Экология энтомофауны Арктики» четко соответствует задаче изучения микроорганизмов и беспозвоночных, играющих ключевую роль в деятельности экосистемы, но их значение до сих пор малоизучено и не признано. Однако изучение насекомых не сводится только к проблемам сохранения биоразнообразия. Как хорошо знают специалисты, насекомые на Севере – это большая проблема для животноводства, они вполне способны убивать скот. Наконец, все больше звучат данные о том, что насекомые – это сырье для производства еды будущего, поэтому их изучение очень важно», – отметил координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором заседания.

Огромные стаи комаров на Севере способны убивать домашних оленей

В заседании также участвовали биологи Мурманского арктического государственного университета, специалисты технопарка «Кванториум», Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» и Минэкономразвития России.

Ранее мы писали, что эксперты ПОРА посетили два отдаленных таймырских поселка. Также мы рассказывали, что на архипелаге Новая Земля ученые обнаружили самую северную в мире миграцию бабочек с Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

09 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности