12+

Ученые разработали долгосрочный прогноз ледовой обстановки на Севморпути

27 сентября 2022, 17:15

В октябре в арктических морях ожидаются средние типы ледовых условий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) разработали прогноз ожидаемых ледовых условий в российских арктических морях на вторую половину летней навигации. Об этом сообщает пресс-служба института.

По прогнозам ученых, в сентябре-октябре в Баренцевом, Карском, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях ожидается легкий и средний типы ледовых условий.

«В этом сезоне фиксируется высокая изменчивость обстановки в арктических морях. В частности, вдоль побережья Чукотки в последней декаде августа отмечались аномально сложные ледовые условия: очень сплоченные (девять-десять баллов) и сплоченные (семь-восемь баллов) льды, дрейфующие в Берингово море. Подобная ледовая обстановка не регистрировалась ни разу за последние 20 лет. Мы наблюдали явную тенденцию к сокращению периода безледокольного плавания по трассе Севморпути и формированию тяжелых ледовых условий на конец навигационного периода. В сентябре ситуация резко изменилась: при сохранении отрицательных температур и сильных северных ветрах происходит быстрое таяние льда. Буквально за неделю, с 9 по 15 сентября, относительная площадь ледяного покрова сократилась на 15 процентов, что может свидетельствовать о притоке теплых вод», – пояснил директор ААНИИ Александр Макаров.

Эксперт подчеркнул, что даже в условиях глобального потепления нельзя пренебрегать использованием ледовой и гидрометеорологической информации, играющей важнейшую роль в обеспечении безопасного и эффективного мореплавания на лимитирующих участках трассы Севморпути:

«Особое значение имеют долгосрочные ледовые прогнозы, которые необходимы для оптимального планирования морских операций. Надежный прогноз обеспечивает, с одной стороны, максимальное использование благоприятного периода года для реализации планов морских перевозок без привлечения ледоколов и судов с высоким ледовым классом, с другой стороны – своевременный вывод судов из районов интенсивного ледообразования».

Таким образом, в Баренцевом море в сентябре-октябре ожидается легкий фон ледовых условий. На юго-востоке Баренцева моря прогнозируется полное отсутствие дрейфующих льдов. В юго-западной части и северо-восточной частях Карского моря во второй половине навигации ожидается легкий фон ледовых условий. Устойчивое ледообразование может начаться немного позже обычных сроков.

В море Лаптевых во второй половине навигации в юго-западной части ожидаются ледовые условия близкие к среднемноголетним, на остальной части моря ‒ легкий фон ледовых условий. Начало устойчивого ледообразования в море Лаптевых ожидается позже среднемноголетних сроков.

В Восточно-Сибирском море во второй половине навигации в западной части моря прогнозируется легкий фон ледовых условий. В восточной части моря ‒ средний фон ледовых условий. Начало устойчивого ледообразования в западной части моря ожидается близко к средним многолетним срокам, а в восточной части ‒ раньше.

В юго-западной части Чукотского моря ожидается средний фон ледовых условий. Начало устойчивого ледообразования в проливе Лонга и вдоль побережья Чукотки может начаться раньше среднемноголетних сроков.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как потепление повлияет на судоходство в Арктике. Также мы писали, что северные ледники тают с рекордной скоростью, стремительно растет и уровень Мирового океана.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

27 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности