12+

Ученые СФУ подберут оптимальные кровельные материалы для Норильска

03 августа 2022, 11:40

Рекомендации по лучшим для условий Заполярья материалам разработают к 1 декабря.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Представители Сибирского федерального университета (СФУ) прибыли в Норильск с рабочей поездкой в рамках исследования, проводимого вузом по заказу муниципалитета и Агентства развития Норильска (АРН).

Ученые знакомятся с типами крыш и видами применяемых в северном городе кровельных покрытий, выясняют проблемы, возникающие при эксплуатации крыш, а также берут пробы для лабораторных исследований. По итогам исследования они предложат наиболее подходящие для условий Крайнего Севера кровельные материалы.

«На основе данных о состоянии кровель жилых домов, учреждений и промышленных предприятий, учитывая факторы негативного воздействия, в частности сильные ветровые нагрузки и низкие температуры, и руководствуясь сравнительным анализом существующих на рынке кровельных материалов, ученые предложат перечень наиболее подходящих для арктических условий кровель.

Рекомендации пригодятся при ремонтах крыш и, что очень важно, при проектировании новых жилых домов и социально-культурных объектов, предусмотренных комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

В рамках реализации комплексного плана ведется большая работа, и внутренних ресурсов, конечно, не хватает. Справиться с задачами помогают внешние партнеры, а СФУ – одна из серьезных институций, которые мы вовлекаем в процесс совершенствования и улучшения нашего арктического города», – пояснил директор АРН Максим Миронов.

Максим Миронов (слева)

В свою очередь, старший научный сотрудник СФУ Юрий Захаринский рассказал, что ранее ученые дали рекомендации по оптимальным вариантам фасадных облицовок, а также по улучшению защиты автомобильной дороги Норильск – Алыкель от снежных заносов. Аналогичные работы предполагают выполнить для железной дороги.

Юрий Захаринский (в центре)

«Также в планах анализ перспектив эксплуатации в Норильске домов из газозолобетонных панелей. В рамках проводимого исследования уже проанализирован российский и мировой опыт применения различных кровель в северных условиях. Следующий этап – визуальное обследование кровель и отбор проб. Рекомендации по наилучшим для Норильска видам кровель будут даны к 1 декабря», – добавил Захаринский.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске построят первые в Арктике дома с помощью цифровых технологий. В рамках реновации Норильска в городе появятся новый бассейн и ледовая арена. Также мы сообщали, что новый дом вместо аварийной гостинки на Лауреатов введут в эксплуатацию в 2024 году, а в этом году приступят к ремонту нового общественного пространства «Башня» в историческом здании на Ленинском, 1.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: архив редакции и Агентство развития Норильска

03 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности