#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Уже март, но зима в Норильске не отступает: на улице по-прежнему морозно. И пернатые, многие из которых не так давно адаптировались в местных широтах, нуждаются в нашей помощи.

О том, чем лучше подкармливать норильских голубей и воробьев, рассказал корреспонденту «Таймырского телеграфа» начальник отдела науки Объединенной дирекции заповедников Таймыра Леонид Колпащиков.
«Подкармливая птиц возле магазинов или на остановках, люди помогают им выживать и запасаться питательными элементами. Нельзя сказать, что голуби и воробьи прихотливы в еде, но скармливать им испорченные крупы, печенья, сдобные булки, чипсы – нельзя. В условиях Крайнего Севера птицам необходимо питаться высококалорийными крупами и семенами. Это овсянка, рис, гречка и, конечно же, семечки. Кормушку можно сделать с помощью бутылки или обычной бумаги, некоторые предпочитают рассыпать крупы на снег – и такой вариант возможен», – поделился собеседник.

Специалист «Заповедников Таймыра» напомнил, что когда-то в Норильске не было городских птиц. Однако глобальное потепление привело к миграции южный пернатых на Север.

«Ученые доказали факт, что голуби прижились у нас из-за глобального потепления. Если вспоминать историю, то в суровые, холодные годы голуби жили только в Дудинке. Там их разводил мужчина, который ухаживал, кормил их. Когда произошло потепление на территории всей Арктики, часть голубей прилетела в Норильск, с тех пор они выживают и размножаются. Воробьи появились у нас намного раньше голубей – в 1940-х годах. Таким образом, для наших птиц важно хорошо питаться, поэтому мы не должны забывать подкармливать их», – подытожил Леонид Колпащиков.

Напомним, ранее «Таймырский телеграф» писал, что лето 2020 года в Северном полушарии стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В Арктику прилетели ласточки – птицы, не характерные для региона.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Екатерина Елканова
Фото: Николай Щипко