12+

Уникальную настольную игру протестировали на Таймыре

19 августа 2022, 13:15

Фольклор пяти коренных этносов соединился в проекте «Пять охотников».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Идея разработать настольную игру – путешествие по Таймыру родилась в конце 2020 года в «Норникеле», профинансировавшем проект.

Компания представила пробный вариант разработки игры в Дудинке на заключительном этапе IV Молодежного форума коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Здесь в детско-юношеском центре туризма и творчества «Юниор» молодые северяне в игровой форме знакомились с бытом, традиционными промыслами, языками и одеждой коренных народов Таймыра.

После завершения испытаний игру доработают, издадут и отправят во все таймырские поселки, учреждения культуры и образования Дудинки, промышленные компании, работающие на полуострове. По замыслу организаторов, это поможет, в том числе и сотрудникам компаний, ближе узнать культуру коренных народов Таймыра.

Игра, получившая название по числу коренных малочисленных этносов «Пять охотников», дает возможность совершить путешествие по Таймыру, пройти все этапы верхнего, среднего и нижнего мира, проникнуться их культурой.

Руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова поясняет, что поле игры – это карта Таймыра:

«Фишки и другие активности игры мы изготовили с названиями одежды и обуви наших этносов, что помогает изучать их языки. Через эту игру люди будут понимать, кто здесь живет, какие у них обычаи, традиции. Как обращаться в тундре к священным местам, как переходить все пороги зимние. Все это отражено в игре. Победители в ней попадают на главный праздник Таймыра – День оленевода. Главный приз – священный олень».

Художественно-техническую часть игры выполнили известные художники Евгений и Юлия Поротовы, работавшие над «Пятью охотниками» весь 2021 год. В ней авторы объединили фольклор долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков.

По словам Юлии, добрые силы в игре стали героями-охотниками, а злые используются в качестве демонов:

«Нам с Женей всегда хотелось создать игру, объединяющую национальности, чтобы они были как пальцы на руке. Нам кажется, это получилось: каждый народ может считать ее своей».

Ранее «ТТ» сообщал, что таймырцев приглашают принять участие в фотоконкурсе: снимки можно сделать как с помощью профессиональной аппаратуры, так и на смартфон. Отдельно мы рассказывали о каждом из пяти коренных малочисленных народов Таймыра: долганах, ненцах, нганасанах, энцах и эвенках.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

19 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности