12+

В крае после трехлетнего тестирования полностью заработала система «112»

18 ноября 2021, 13:20

Теперь операторам службы спасения можно отправлять СМС-сообщения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае в полном объеме заработала система вызова экстренных оперативных служб по номеру 112. Накануне в региональном Министерстве цифрового развития подписали соответствующий акт приемки системы.

По словам начальника главного управления МЧС России по краю Игоря Лисина, систему «112» тестировали три года, а изначально ее создавали к зимней Универсиаде – 2019.

«Сегодня система объединяет различные службы, которые принимают экстренные вызовы на короткий единый номер 112. Принимая звонок, оператор может передавать полученную информацию одновременно нескольким службам экстренного реагирования. Это возможно благодаря тому, что работа системы 112 организована в цифровой платформе, где интегрированы информационные системы различных экстренных служб. Это, безусловно, положительно влияет на скорость обработки вызова и реагирования на обращения жителей», – отметил Лисин.

В свою очередь министр цифрового развития региона Николай Распопин рассказал о нововведениях системы. Так, кроме звонков люди могут рассказать о происшествиях посредством СМС-сообщения или через терминал «Эра-ГЛОНАСС».

«Оператор службы тоже сможет отправлять обратные СМС-сообщения. Данный функционал особенно актуален при общении с людьми с ограниченными возможностями по слуху, а также необходим, если есть технические затруднения в передаче сообщений голосом. Кроме этого, заработала интеграция между системой «112» и системой «Эра-ГЛОНАСС», то есть жители могут сообщать о происшествии через терминалы «Эра-ГЛОНАСС», расположенные в автомобилях заявителей. У службы появилась и круглосуточная поддержка приема сообщений от иностранных граждан, так как к работе теперь привлечены переводчики с английского, немецкого, французского, китайского языков», – цитирует слова министра пресс-служба ведомства.

Напомним, в Норильске в этом году построили дополнительный центр для приема сообщений на номер 112. Также «ТТ» писал, что в Красноярском крае заработала горячая линия для родителей тяжелобольных детей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: istockphoto.com

18 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности