12+

В Красноярском крае вырос спрос на квартиры

17 мая 2021, 13:25

Цены на жилье подскочили и в Норильске, сезонность перестала иметь значение

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В последнее время в Норильске выросли цены на квартиры. По мнению экспертов, сезонность перестала влиять на ценообразование. Многие продавцы уверены, что в городе наблюдается нехватка жилья.

Как пишет «Северный город», поисковая система недвижимости по сайтам России NaydiDom.com, проанализировав полученные данные, пришла к выводу, что в апреле средняя стоимость квартиры в Норильске по сравнению с мартом снизилась на 26 процентов. При этом эксперты рынка утверждают: цены держатся. И приводят в пример трехкомнатную квартиру на Набережной Урванцева, которую выставили на продажу за 4 миллиона 800 тысяч рублей. Находящуюся рядом с аварийным домом двухкомнатную квартиру 84-й серии на улице Московской продают за 3 миллиона 100 тысяч рублей. Сталинки с современным ремонтом собственники оценивают в шесть-семь миллионов рублей и как минимум в три миллиона – без ремонта.

«Сейчас с предложениями к нам обращаются собственники жилья, которых мы уговариваем немного снизить цену, но они ни в какую. После того как прошла информация о выселении жильцов из аварийного дома на Московской, люди допускают вероятность того, что в городе может быть нехватка жилья. Рассчитывать на то, что ситуация изменится, после того как возведут новостройки в Оганере, тоже не приходится – себестоимость квадратного метра на Севере дешевой явно не будет. Скорее всего, цены на «вторичку» подтянутся вслед за новостройками. Продавцы по-прежнему держат цены», – цитирует «Северный город» директора одного из норильских агентств недвижимости Викторию Белошицкую.

Несмотря на выросшие цены, процент сделок купли-продажи в Норильске меньше не стал

Издание также сообщает, что процент сделок купли-продажи, несмотря на выросшие цены на жилье, меньше не стал. При этом многие покупают квартиры, оформляя ипотеку, чему способствуют сниженные ставки. Примечательно и то, что сегодня недвижимость остается наиболее популярным консервативным инструментом сохранения денег: как доходность от размещения средств на рублевых вкладах в банках составляет 3,5 процента годовых, а доходность инвестиций в недвижимость в среднем по стране – четыре-шесть процентов.

В то же время в апреле количество зарегистрированных прав и сделок на жилую недвижимость выросло в целом по краю. Так, число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве составило в апреле 1310 сделок – в два раза выше среднемесячного показателя за первый квартал. При этом 21 процент документов (274 сделки) подали онлайн. Об этом сообщает управление Росреестра по Красноярскому краю.

Микрорайон новостроек в Красноярске

Кроме того, в апреле было 7889 записей государственной регистрации ипотеки, что в 1,5 раза превышает среднемесячный показатель за первый квартал года. Из них 29 процентов обращений было онлайн. А количество проведенной государственной регистрации прав на рынке вторичной недвижимости по возмездным договорам купли-продажи (мены) жилья составило 9869 обращений, что выше среднемесячного показателя за первый квартал на 66 процентов.

«Увеличение количества обращений в апреле связано с сезонной активностью на рынке купли-продажи недвижимости в преддверии весенне-летнего периода отпусков, а также с продолжающими свое действие программами льготной ипотеки (6,5 процента), семейной ипотеки (6 процентов) и сельской ипотеки (3 процента )», – отметила руководитель управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», из Красноярского края россияне чаще всего уезжают жить в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова и Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко и Сергей Филинин

17 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности