12+

В музее Норильской железной дороги сделали косметический ремонт

20 августа 2021, 17:25

Норильчане проявляют интерес к истории железнодорожного вокзала.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В честь десятилетнего юбилея со дня открытия Музея строительства и развития норильской железной дороги в историческом здании провели косметический ремонт. В зале ожидания бывшего железнодорожного вокзала  обновили краску на стенах, колоннах и лепнине.

Сегодня в здании, где когда-то располагался вокзал, находится управление Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) Заполярного филиала «Норникеля». Административная часть расположилась на втором и третьем этажах, а сам музей – на первом.

«Мы ежегодно проводим косметический ремонт. В этом году обновили краску, отремонтировали кровлю, поменяли проводку. В 2020-м отреставрировали фасад здания: он стал более ярким, красивым. Компания уделяет особое внимание сохранению этого фундаментального здания. Если сегодня сравнивать наше здание с теми, которые нас окружают, то оно кажется маленьким. А в 1953 году, когда железнодорожный вокзал построили, не было ничего более красивого и масштабного», – рассказала корреспонденту «Таймырского телеграфа» специалист административно-хозяйственного участка ПТЖТ Виолетта Пастухова.

Интерес к истории строительства Норильской железной дороги, о которой «ТТ» неоднократно рассказывал, проявляют школьники.

«К нам приходят школьные группы. Детей привлекает автоматический шлагбаум ША, который в свое время служил ограждением для железнодорожных переездов со стороны автодорог. Он до сих пор в рабочем состоянии: звук, да и возможность потрогать старую технику, не оставляет школьников равнодушными. Экскурсии по музею интересны и взрослым норильчанам, а также гостям города. Мы собираем небольшие группы желающих и рассказываем об экспонатах, которые представлены в музее. Кроме этого, сюда приводят людей экскурсоводы Норильска. Мы не отказываем желающим узнать историю железнодорожного вокзала», – поделилась собеседница.

Предметы истории – сигнальные ручные диски, первые рельсовые штампы, элементы крепления рельсов, светофоры, нормативные документы и многое другое – хранятся не только в самом здании музея, но и на улице, где расположена галерея паровозов и локомотивов разных годов постройки с информационными картами.

Напомним, 12 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Норильской железной дороги. В этот день в 1936 году пошел первый поезд по 14-километровой узкоколейке от Валька до Нулевого пикета. Валек стал первым местом отправления, потому что там была пристань, куда через Пясино приходили грузовые караваны, и там же был гидропорт, где садились самолеты на поплавках. А теперь железнодорожники Норильска осваивают новые современные локомотивы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: автор

20 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности