12+

В Норильске набирает популярность арт-терапия

30 апреля 2021, 19:45

Чувства, которые сложно проговорить, находят отражение на холсте.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Около четырех месяцев назад в Норильске начала работать студия «Подвал», где люди знакомятся с методикой арт-терапии. О том, как «искусство лечит», как творчество помогает познать себя, в чем смысл арт-терапии и чем она помогает, рассказала корреспонденту «Таймырского телеграфа» руководитель арт-студии Анна Фоминцева.

Расположенное в одном из домов центральной улицы Норильска уютное пространство объединяет людей разных возрастов и профессий.

Изначально преподаватель студии обозначает тематику и время встречи. Потом норильчане погружаются в процесс создания своего шедевра. 

Арт-терапией могут заниматься абсолютно все: здесь не существует правильного или неправильного, красивого или некрасивого. И нет оценок. Поэтому арт-терапия подходит как тем, кто не умеет рисовать, так и тем, кто уверенно пользуется кистью и масляными красками.

«Пандемия коронавирусной инфекции в той или иной степени повлияла на создание нашего «Подвала». Когда ввели ограничения, я встречалась с подругами и мы рисовали – на это уходило по семь часов. В один из подобных творческих вечеров ко мне пришло осознание, что такие встречи надо запустить в массы. Позже я узнала о таком направлении, как арт-терапия, которая позволяет человеку лучше и глубже познать себя», – поделилась Анна.

Анна Фоминцева

По словам собеседницы, арт-терапия способна излечить многие психологические и эмоциональные проблемы. Изобразительное искусство здесь как лекарство.

Человек сам выбирает, какие оттенки красок использовать, что добавлять или убирать из шаблона картины. А тем, кто желает выплеснуть негативные эмоции, даже разрешено кричать на холст.

«Чтобы лучше понимать людей, я прошла обучение у арт-терапевта. На одну картину отводится три часа, преподаватель не вмешивается в творческий процесс, а лишь помогает и показывает технику. У нас получают эстетическое удовольствие: красивое помещение, приятная музыка, холст, кисти, вино, сладости. Мы за то, чтобы на три часа присутствующие забывали о своих проблемах и расслаблялись. В процессе работы я вижу, как раскрываются норильчане, какие глубинные пласты психологических проблем поднимаются в них. Например, был случай, когда достаточно яркий шаблон картины человек решил изобразить в черно-белых тонах. Порой люди не доверяют преподавателю – в этом случае мы с коллегой стараемся наладить контакт, поговорить о картине, дать советы», – рассказала Анна Фоминцева.

Впервые метод лечения искусством появился в США после Второй мировой войны. Тогда арт-терапию использовали для работы с детьми, которые были в концлагерях. Она дала эффективный доступ к глубинным травмам и переживаниям человека.

«Арт-терапия не может навредить, это безопасный способ пережить боль, страхи, выразить свою обиду или ярость», – уверена Анна.

За несколько месяцев гости «Подвала» по достоинству оценили арт-терапию. Здесь уже успели отметить день рождения и провести корпоратив. Кроме этого, в «Подвале» есть возможность пройти арт-сеанс индивидуально.

«На встречу мы набираем по 12 человек. Конечно, желающих больше, но для нас важно, чтобы каждому было комфортно. Поэтому вопрос заработка уходит на второй план», – отметила собеседница. 

В арт-студии «Подвал» не только помогают людям, но и заботятся об окружающей среде. В частности, здесь не используют одноразовые фартуки и пластиковую посуду.

«Мы сотрудничаем с одним из рекламных агентств города, они отдают нам бракованные газеты, которые мы используем, чтобы завернуть картину. Также ведем переговоры с компанией по переработке пластика. Планируем заказать палитры из переработанных пластиковых крышек. В «Подвале» многие вещи получают вторую жизнь: забота о природе должна начинаться с каждого лично», – поделилась Анна.

Кроме арт-терапии Анна Фоминцева руководит проектом «Норильский пленэр», который в прошлом году получил поддержку Фонда президентских грантов. Идея в том, что пожилые люди города летом рисовали на свежем воздухе. Теперь даже после завершения проекта они смогут заниматься искусством на базе арт-студии «Подвал».

«Мы должны были организовать итоговую выставку работ бабушек, но, к сожалению, пандемия коронавируса повлияла и многие боялись посещать наши занятия на свежем воздухе. Сейчас бабушки продолжают рисовать, и в августе мы все-таки покажем общественности их работы», – резюмировала Анна.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о первом в Норильске питомнике карликовых ежей. Также мы писали о норильчанке Лилии Кабыдедовой, которая мастерит уникальные украшения из бисера.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: арт-студия «Подвал»

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности