12+

В Норильске организовали Школу лавинной безопасности

23 марта 2021, 10:25

Занятия проводят инструкторы Федерации альпинизма России.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске проходит Школа лавинной безопасности, организованная туристическим клубом «Таймыр» при поддержке горнолыжного комплекса «Гора Отдельная».

Занятия должны были пройти еще год назад, но из-за пандемии и мер ограничения организаторы – клуб туристов «Таймыр» – были вынуждены перенести их. В итоге курсы, состоящие из двух потоков, стартовали только сейчас.

Первые слушатели (16 человек) познакомились с теоретическими знаниями в прошедшие выходные на горнолыжном комплексе «Гора Отдельная». В следующие выходные пройдут вторые, заключительные занятия, которые охватят еще 16 слушателей.

После теоретической части с участниками проводят обязательные практические занятия. По итогам курса норильчане сдадут аттестационное тестирование и получат сертификаты Школы лавинной безопасности.

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» директор горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» Алексей Яковлев, подобные занятия в Норильске проходят впервые. При этом их проводят приглашенные инструкторы из Федерации альпинизма России Роман Брык и Александр Юркин.

«В числе студентов – туристы и персонал горнолыжной базы. Для них эти курсы особенно интересны и полезны. Когда в январе сошла лавина, на помощь сразу же откликнулось много волонтеров, но, к сожалению, мало кто из них знал, как правильно себя вести в этой ситуации. Занятия помогут ребятам узнать подробный процесс поиска людей, попавших в лавину, а также в случае необходимости правильно координировать поисковые работы до приезда на место происшествия специализированных служб», – отметил Алексей Яковлев.

Напомним, в начале этого года снежная масса, сошедшая в районе горнолыжной базы, накрыла несколько частных домиков, в одном из которых оказалась семья. В результате погибла супружеская пара и их полуторагодовалый ребенок. Четвертого члена семьи, 14-летнего подростка, удалось спасти: в больницу его доставили в тяжелом состоянии, с сильным обморожением и переохлаждением. К счастью, мальчик быстро пошел на поправку и уже через месяц его выписали.

Ранее «Таймырский телеграф» побеседовал с норильским инструктором по альпинизму, который поделился званиями о лавинах.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: горнолыжный комплекс «Гора Отдельная»

23 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять