12+

В Норильске отметили 110-летний юбилей Льва Гумилева

05 октября 2022, 10:35

К круглой дате ученого библиотекари открыли виртуальную выставку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экспозиция на сайте Централизованной библиотечной системы, составленная из книг Льва Гумилева и современных изданий о нем, получила название «Человек высокого духа».

Автор пассионарной теории этногенеза, единственный сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, целую пятилетку был норильлаговцем и даже вольнонаемным работником Норильского комбината.

Лев Гумилев с родителями Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой

В 1943-м, когда закончился срок заключения Льва Гумилева в Норильлаге, геотехника по первой профессии перевели на работу в геологическую экспедицию, откуда ему удалось выбраться на фронт. По словам Льва Николаевича, он участвовал в трех наступлениях и брал Берлин, «вернее, его окрестности».

Лев Гумилев в молодости

В Ленинград, где Гумилева-младшего арестовали сначала «за себя, в 1938-м – за папу», демобилизованный солдат вернулся после окончания Великой Отечественной войны. Потом был еще один арест, в 1949-м, «за маму», и очередное возвращение в Ленинград в 1956-м.

Лев Гумилев и Анна Ахматова, 1960 год

О Норильске остались воспоминания Льва Николаевича 1990 года, единственные мемуары в наследии ученого, – «Довоенный Норильск».

В аннотации к выставке написано, что творческая энергия Гумилева стала проявляться лишь на свободе, что справедливо лишь отчасти. Например, опубликованную в 1960-м монографию «Хунну. Средняя Азия в древние времена» он начал писать еще в лагере. Да и знаменитая теория пассионарности родилась у заключенного Гумилева под лавкой в «Крестах».

В 2022 году у ученого, историка, философа, а также писателя и поэта Льва Гумилева – две круглые даты: 1 октября – 110 лет со дня рождения, а 15 июня – 30 лет со дня смерти в 1992 году.

Библиотечная система Норильска дополнила юбилейную виртуальную выставку «Человек высокого духа» пятиминутным видеороликом в соцсетях, в котором специалисты библиотеки №6 собрали десять фактов об одной из самых знаковых фигур прошлого столетия.

Лев Гумилев, 1989 год

В родном Санкт-Петербурге 1 октября в Музее-квартире Льва Гумилева прошел круглый стол. Вспоминали ученого его последователи: историк и этнограф Алексей Новожилов, профессор Гэрэл Очи, доктор философских наук Марина Михайлова и другие.

Ранее «Таймырский телеграф» писал  о книжной выставке к юбилею Владимира Чин-Мо-Цая.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: ЦБС Норильска

05 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности