12+

90-летие со дня рождения Владимира Чин-Мо-Цая Норильск отметил книжной выставкой

12 февраля 2022, 11:05

Виртуальная экспозиция на библиотечном сайте называется «Поэт с фотокамерой».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более полувека фотографии Владимира Чин-Мо-Цая экспонировали на престижных выставках, публиковали в советских, постсоветских и зарубежных газетах, журналах, книгах.

Из изданий, в разное время проиллюстрированных снимками Владимира Чин-Мо-Цая, краеведы Норильской библиотечной системы сформировали виртуальную экспозицию под названием «Поэт с фотокамерой». В основном это фотоальбомы со снимками Чин-Мо-Цая, составленные им самим или другими авторами.

Пляжный сезон в Норильске (эта и далее – фотографии Владимира Чин-Мо-Цая)

Есть на выставке книги, которые просто не могли выйти без его фотографий. Например, «Норильск» Анатолия Львова из серии «Города Красноярского края» или составленный 35 лет назад главным летописцем города и комбината фотоальбом «Заполярье».  В нем под одной обложкой автор объединил лучших норильских фотомэтров во главе с одним из самых первых и самых известных.

У верстового столба на Северном полюсе, 1980 год

Всего в библиотечном проекте 10 названий, что наверняка составляет минимум от всего изданного с упоминанием имени мастера. Но издания выбраны точно не случайные и представляют интерес даже тогда, когда в них обнаруживаются типографские и редакторские огрехи.

Перед матчем с московским «Спартаком» на стадионе «Заполярник», 1965 год

Не самая выигрышная по качеству печати фотолетопись «Первый за полярным кругом» (к 65-летию Норильского комбината) содержит множество поистине раритетных снимков 1960–1980-х годов. Здесь и те фотографии, за которые автор получал награды на выставках, и снимки, нигде до этого не публиковавшиеся. Позднее фотографии медведицы Айки, гуляющей с Юрием Лединым по Норильску, кадры норильских съемок фильма «Любить человека» и многие другие разойдутся по городам и весям уже без имени их автора.

Виртуальную экспозицию сопровождает описание каждой книги, в том числе и библиографическое. К сожалению, «экспонаты» нельзя полистать, но зато можно в подробностях узнать биографию юбиляра. На 2022-й выпадают сразу две круглые даты – 90-летие со дня рождения  Владимира Ивановича и 10-летие со дня его смерти в сентябре.

В клубе медеплавильного завода, 1956 год

Норильская биография «поэта с фотокамерой» началась в 1950 году, когда он приехал учиться в местный горно-металлургический техникум. Известно, что работал Чин-Мо-Цай  на Механическом, Никелевом  и Медном заводах.  Увлекался спортом и принимал самое активное участие в  художественной самодеятельности. Первая фотокамера у будущего мэтра появилась в 1952 году, а через два года его фотографии напечатала газета «Красноярский рабочий».

Порт Дудинка в декабрьский полдень

В 1966 году Чин-Мо-Цай при поддержке окружкома профсоюзов организовал во Дворце культуры комбината первый городской фотоклуб «69 параллель» и окончательно переквалифицировался в фотохудожники.

К этому времени на Норильском комбинате четверть века отлично функционировало фотоинформационное бюро.  Бывший металлург начал работать в ФИБе  лаборантом, а в 1970-м стал руководителем службы и признанным мастером своего дела.

Первая нитка газопровода Мессояха – Норильск

При новом руководителе норильские фотографы первыми в Советском Союзе получили импортную цветную пленку и привезли на выставку «Горизонты Красноярья» цветные снимки, которые имели большой успех.

Газ пришел в Норильск. Первый факел

В 1973 году в статусе таймырского фотокорреспондента Агентства печати «Новости» (АПН) по Восточной Сибири, Владимир Чин-Мо-Цай объездил весь Красноярский край. Участник и призер многих зарубежных и всесоюзных выставок особенно «урожайным» на награды называл 1975 год: бронзовая медаль на выставке в Германии, серебряная медаль на Всесоюзной выставке в Москве, специальный приз и медаль на выставке «Союз-Аполлон» во Франции.

Первоцветы

Норильская биография юбиляра прерывалась с 1977-го по 1991 годы. Красноярский период был ознаменован членством в двух творческих союзах и организацией фотостудии «Панорама Красноярья». В 1990-е, когда все в стране и жизни стало меняться,  Владимир Иванович на время переехал в Норильск. В краевую столицу он вернулся на работу в администрацию губернатора.

В 2002-м Владимир Чин-Мо-Цай должен был полететь на съемки вместе с Александром Лебедем. Судьба уберегла его от гибели и предоставила в распоряжение еще десять лет активной творческой жизни.

Ранее «Таймырский телеграф» анонсировал прямую трансляцию мюзикла «Приключения Оливера Твиста!» в виртуальном концертном зале Талнахской городской библиотеки.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Владимир Чин-Мо-Цай

12 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности