12+

В Норильске разбирают ветхие дома в рамках реновации

17 октября 2022, 14:30

Демонтаж двух кайерканских гостинок должны завершить до конца года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Большом Норильске идет демонтаж ветхих домов гостиничного типа на Надеждинской, 18, и Шахтерской, 18, в Кайеркане.

Работы ведут в условиях плотной городской застройки, поэтому подрядчик – магнитогорская компания «Работы Взрывные Специальные» – для ускорения процесса сначала разбирает здание по периметру, а затем демонтирует элементы оставшейся центральной части. Работают с опережением графика.

«Перед разборкой зданий за периметр площадки были вынесены все коммуникации тепловодоснабжения и электрические сети. В процессе демонтажа используются автомобильный кран и специализированные экскаваторы с щипцами-крашерами, которые способны демонтировать высокие здания безопасно. На поэлементной разборке работает 20 человек в смену», – рассказал руководитель проекта Проектного офиса реализации комплексных мер по развитию Норильска Заполярного филиала «Норникеля» Константин Василенко.

Демонтаж должны завершить до конца года, очищенные участки благоустроят – территорию выровняют и отсыпят щебнем. 

Еще один аварийный дом разобрали на Лауреатов, 31, в Центральном районе – с площадки уже вывезли строительный мусор. На этом месте планируют построить новый жилой дом средней этажности. Сейчас идет подготовка к изыскательским работам, специалисты должны определить пригодность грунтов для застройки.  

Тем временем в Норильске уже строят первые две монолитные девятиэтажки по программе реновации. Дома возводит красноярский подрядчик «СК Град», который приступил к работе в апреле. Стоимость проекта почти два миллиарда рублей, здания планируют сдать к концу 2024 года. В домах будет 184 одно- и двухкомнатные квартиры. На придомовой территории расположатся детская игровая и спортивная зоны, площадка для отдыха взрослых и парковка.

Проект реализует компания «Норникель» в рамках четырехстороннего соглашения, подписанного в феврале 2021 года федеральными, краевыми, муниципальными властями и компанией с привлечением дополнительного финансирования. Среди других ближайших проектов – строительство студенческого комплекса для Заполярного государственного университета и жилого комплекса в Оганере. 

Ранее на Красноярском экономическом форуме реновацию Норильска назвали историческим событием. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что на стройплощадке будущей школы имени Долгих начали бурить скважины.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко

17 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности