12+

В Норильске ведут работы по принудительному спуску снежной лавины

21 апреля 2021, 12:40

На склоне горы Отдельной запланировали уже второй взрыв.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый этап взрывных работ по принудительному спуску снежной лавины в районе юго-западного склона горы Отдельной завершили 19 апреля. В результате снежная масса так и не спустилась.

«Заложили взрывчатое вещество в количестве 120 килограммов, произвели плановый подрыв, спуска лавины не зафиксировано. На основании сводки о погоде будет принято решение о проведении второго этапа. Еще раз хочу напомнить: эта зона является потенциально лавиноопасной, на склоне горы располагается от 45 до 50 тысяч кубометров снежной массы. Управление по делам ГОиЧС призывает население внимательно относиться к этому факту и беречь себя и своих близких. Хочу добавить, что проект согласован с Ростехнадзором и прошел все инстанции по согласованию», – прокомментировал начальник городского управления по делам ГОиЧС Евгений Панферов.

Во время второго этапа планируют провести дополнительное обследование склона. При наличии подходящей погоды специалисты пробурят шуфры и заложат взрывчатку, чтобы произвести еще один взрыв.

Гора Отдельная

Исполняющий обязанности Норильска Николай Тимофеев провел заседание комиссии по ЧС, где руководитель научно-производственного объединения «Взрывное дело» Вячеслав Буханов пояснил, что работу по спуску снежной лавины планируют проводить в три этапа.

Вячеслав Буханов

Первый этап провели с закладкой взрывчатого вещества между седьмой и восьмой опорами.

«Снег плотный и обледеневший, не набрал плотной массы, чтобы скользить, образовались снежные блоки, которые даже не покатились по склону. Он не подготовлен к спуску, риск схода лавины может быть каждый день. Вторичный заряд планируем сделать 200 килограммов между опорами пятой и шестой», – сказал Буханов.

О завершении работ горожанам сообщат дополнительно.

Напомним, в январе этого года снежная масса, сошедшая в районе горнолыжной базы, накрыла несколько частных домиков, в одном из которых была семья из четырех человек. В результате происшествия погиб полуторагодовалый ребенок и его родители. Старшего сына удалось спасти: 14-летнего подростка доставили в больницу в тяжелом состоянии, с сильным обморожением и переохлаждением. К счастью, мальчик быстро пошел на поправку и уже через месяц его выписали.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», туристический клуб «Таймыр» при поддержке горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» организовал в Норильске Школу лавинной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба мэрии Норильска

21 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять