#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильский хлебозавод испек свою первую продукцию 8 февраля 1945 года. Дата считается днем рождения старейшего пищевого предприятия.
Конечно, испеченные в 1945 году буханки не были самым первым хлебом Норильска. До этого работали маленькие пекарни при лаготделениях, в поселках – на Медвежке, на Западном, в 80-м квартале, в Кайеркане. Но на всех хлеба не хватало.
Как вспоминали очевидцы, перед пуском завода объявили набор кадров, и старый московский пекарь Иван Моисеев в январе 1945-го преподавал техминимум в еще холодном помещении.
Было в истории хлебозавода и ЧП – пожар. Ущерб был не особенно велик, но пострадало печное оборудование, и завод встал.
Объемов хлебозаводов в Дудинке и в Талнахе не хватало. В результате на выпечку хлеба перевели все столовые, кафе, рестораны. Хлебопеки работали круглосуточно, выпечку наладили даже в пищеблоках школ и детских садов.
Завод быстро восстановили, но он не справлялся с растущими потребностями города по количеству и особенно по ассортименту хлеба.
В 1962 году началась масштабная реконструкция, причем без остановки действующего производства. В середине 1970-х построили новый корпус. На хлебозаводе поставили новые печи, увеличили их количество, перевели с угля на электричество.
На новых дополнительных площадях организовали кондитерский цех с автоматическими линиями по производству печенья, пряников, сушек, вафель, тортов. Комбинат за валюту приобрел упаковочную машину.
На заводе работала даже линия по выработке макаронных изделий: трубчатых макарон, яичной вермишели, «ракушек» различных конфигураций. Даже в городских ресторанах их поначалу подавали как особое блюдо – «макароны норильского производства», и норильчане ели с удовольствием.
В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первый ресторан в Норильске открыли, когда город был еще лагерем, а в 1969 году «Таймыр» получил приз на ВДНХ: норильчане покорили Москву северной кухней. Самым креативно оформленным рестораном была «69 параллель», а первое в Норильске детское кафе назвали в честь книги Чуковского «От двух до пяти».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»