12+

В ресторанах Норильска было особое блюдо – макароны местного производства

14 октября 2021, 18:40

Первую продукцию норильский хлебозавод испек 8 февраля 1945 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильский хлебозавод испек свою первую продукцию 8 февраля 1945 года. Дата считается днем рождения старейшего пищевого предприятия.

Конечно, испеченные в 1945 году буханки не были самым первым хлебом Норильска. До этого работали маленькие пекарни при лаготделениях, в поселках – на Медвежке, на Западном, в 80-м квартале, в Кайеркане. Но на всех хлеба не хватало.

Как вспоминали очевидцы, перед пуском завода объявили набор кадров, и старый московский пекарь Иван Моисеев в январе 1945-го преподавал техминимум в еще холодном помещении.

Старый хлебозавод

Было в истории хлебозавода и ЧП – пожар. Ущерб был не особенно велик, но пострадало  печное оборудование, и завод встал.

Объемов хлебозаводов в Дудинке и в Талнахе не хватало. В результате на выпечку хлеба перевели все столовые, кафе, рестораны. Хлебопеки работали круглосуточно, выпечку наладили даже в пищеблоках школ и детских садов.

Завод быстро восстановили, но он не справлялся с растущими потребностями города по количеству и особенно по ассортименту хлеба.

В 1962 году началась масштабная реконструкция, причем без остановки действующего производства. В середине 1970-х построили новый корпус. На хлебозаводе поставили новые печи, увеличили их количество, перевели с угля на электричество.

На новых дополнительных площадях организовали кондитерский цех с автоматическими линиями по производству печенья, пряников, сушек, вафель, тортов. Комбинат за валюту приобрел упаковочную машину.

На заводе работала даже линия по выработке макаронных изделий: трубчатых макарон, яичной вермишели, «ракушек» различных конфигураций. Даже в городских ресторанах их поначалу подавали как особое блюдо – «макароны норильского производства», и норильчане ели с удовольствием.

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первый ресторан в Норильске открыли, когда город был еще лагерем, а в 1969 году «Таймыр» получил приз на ВДНХ: норильчане покорили Москву северной кухней. Самым креативно оформленным рестораном была «69 параллель», а первое в Норильске детское кафе назвали в честь книги Чуковского «От двух до пяти».

Светлана Самохина

14 октября, 2021

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности