12+

В России спорят о безопасности прививки от ковида

19 августа 2020, 11:55

Одни высказывают недоверие, другие говорят, что болезнь страшнее возможных побочных эффектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России спорят о безопасности и эффективности вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»). Напомним, первую в мире вакцину от ковида создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи.

Новый препарат испытали на 38 добровольцах. В то время как ряд иностранных вакцин испытывали на сотнях, а то и тысячах, пишет «МК».

Академик РАН Александр Чучалин не раз заявлял о поспешности начала клинических испытаний. Недавно он покинул пост главы Совета по этике при Минздраве. Как сообщает издание, сам ученый не связывает свой уход с вакциной, но в его окружении не исключают, что медицинская этика академика не позволила ему дальше участвовать в том, во что он не верил.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», первая партия вакцины уже выпущена. В сентябре начнется массовое производство. В Минздраве сообщили, что первыми вакцину получат медики.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал «МК», что спешка понятна: все ждут осенью вторую волну. При этом в приложении «Справочник врача», который создан исключительно для медиков, больше половины опрошенных высказали скептическое отношение к вакцине.

«Большинство медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача», заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в Центре Гамалеи. Из более 3000 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52 процента. Согласны на вакцинацию 24,5 процента. Отвечая на вопрос о причинах недоверия к вакцине, 66 процентов опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности. 48 процентов смутил тот факт, что создать средство удалось за слишком короткое время», – сообщает РБК.

В инструкции к препарату, опубликованной на сайте Госреестра лекарственных средств, говорится о таких побочных эффектах вакцины, как озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, боль в месте инъекции, отечность, тошнота, снижение аппетита, аллергическая реакция, а у некоторых пациентов – кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Между тем генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов рассказал, что технология, по которой изготовили российскую вакцину, применяется уже много лет, и у людей не бывает серьезных побочных эффектов. Ее действие на человека достаточно хорошо исследовано.

«По результатам доклинических исследований можно с уверенностью сказать, что наша разработка эффективна против вируса SARS-Cov2 и безопасна к применению, что является основным требованием для начала клинических испытаний. Основные результаты будут показаны при проведении клинических испытаний на добровольцах группы от 18 до 60 лет, которые планируется начать в ближайшее время после получения разрешения от экспертов Минздрава», – рассказал Айдар Ишмухаметов Федеральному агентству новостей.

По его словам, риски применения иммунобиологической продукции существуют всегда. Доброволец перед вакцинацией должен пройти обследование на предмет противопоказаний к прививке. Однако надо помнить, что вред от коронавируса всегда больше, чем возможный вред от вакцины, подчеркнул Ишмухаметов.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и sputnikvaccine.com

19 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности