12+

Вирусологи посоветовали вакцинироваться от COVID-19 раз в год

18 мая 2022, 13:35

Указание на ревакцинацию раз в шесть месяцев действует при неблагоприятной эпидемической ситуации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В текущей ситуации ревакцинацию от коронавируса можно проводить раз в год, а не в полгода, как было ранее. Вирусологи считают, что не стоит перегружать себя частой вакцинацией.

«Мое мнение, что чаще чем раз в год ревакцинироваться не стоит. Сейчас мы столкнемся с тем, что будет легкая форма болезни на фоне имеющегося иммунитета у переболевших и вакцинированных. От этого стоит отсчитывать год. Перегружать себя частой вакцинацией не стоит. Мы еще не очень хорошо знаем свойства векторных вакцин [от коронавируса], а это единственные вакцины, показывающие неплохие результаты», – заявил URA.RU начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Инфекционист, главный врач сети клиник «Династия» Татьяна Чаленко рассказала, что указание в документах о вакцинации от ковида раз в шесть месяцев действуют при неблагоприятной эпидемической обстановке и уровне коллективного иммунитета ниже 60 процентов у взрослой части населения.

«Учитывая, что в январе-февраля большое количество людей переболели омикроном и была активная вакцинация, то в настоящий момент резкое снижение заболеваемости, поэтому достаточно вакцинации один раз в год», – сказала Татьяна Чаленко.

Ранее в детских лагерях сняли ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, а краевой Минздрав заявил о возвращении поликлиник к профилактической работе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

18 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности