12+

Два компонента «Спутника V» получили почти три тысячи таймырцев

17 мая 2021, 14:10

В Заполярье продолжается вакцинация от коронавируса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре продолжается прививочная кампания против ковида.

«С февраля мы проводим иммунизацию против новой коронавирусной инфекции среди жителей Дудинки и подведомственной территории больницы – это практически все поселки, не считая Хатанги. Всего на Таймыр поступило вакцины «Спутник-V» («Гам-КОВИД-Вак») на 4840 человек. На сегодня однократно провакцинированы 3920 человек. Завершили иммунизацию 2785 северян, привившись двукратно. В апреле поступила однокомпонентная вакцина «ЭпиВакКорона». Ее преимущество в том, что она хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в отличие от «Спутник V», температурный режим хранения которой не менее –18 градусов. «ЭпиВакКорона» предназначена для жителей отдаленных поселков Таймыра, так как ее легче доставлять и хранить», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Таймырской межрайонной больницы Елена Горченева.

Вакцины «ЭпиВакКорона» поступило на тысячу человек. Из них однократно уже привиты 782 человека, а полностью завершили курс вакцинации 630. Препарат также будут использовать в небольших объемах в Дудинке для людей с хроническими заболеваниями и маломобильных граждан. Прививочная бригада либо участковые врачи-терапевты будут посещать на дому пациентов, которые не имеют возможности прийти в поликлинику.

«В основном вакцина поступает в наше учреждение каждую среду. В случае несвоевременной доставки медицинские работники обзванивают каждого пациента и предлагают перенести вакцинацию на другое время. Ситуация с поставкой вакцины нормализовалась, и мы получаем ее своевременно. Большую часть вакцины «ЭпиВакКорона», поступающей в Красноярский край, направляют на Таймыр для вакцинации населения поселков, в том числе тундрового», – продолжила Елена Горченева.

Елена Горченева

Она добавила, что сейчас по требованию Министерства здравоохранения Красноярского края лица старше 60 лет с ОРВИ обязательно подлежат госпитализации, если только человек не оформил письменный отказ. С начала мая все пациенты, поступающие на госпитализацию в стационар, снова обязаны пройти тест на COVID-19.

В завершение интервью заведующая эпидемиологическим отделом еще раз напомнила о том, что вакцина сейчас есть во взрослой поликлинике. Поставить прививку можно с 10 до 20 часов. Жителям и гостям Дудинки необходимо обратиться в регистратуру поликлиники либо в кабинет №107 для прохождения медицинского осмотра.

Ранее мы писали о том, что в Норильске два компонента вакцины получили почти 12 тысяч человек. Также мы сообщали о том, что в регионах набирает обороты социальная акция в поддержку вакцинации «Сократи дистанцию – сделай шаг».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба администрации Таймыра

17 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности