12+

«Владимир Сигуней служил северной хореографии как никто другой»

09 ноября 2022, 16:35

В Дудинке прошел вечер памяти основателя детского ансамбля «Таймыр».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Городской центр народного творчества почтить память ушедшего два года назад заслуженного артиста России, мастера северной хореографии, основателя и руководителя образцового детского хореографического ансамбля «Таймыр» Владимира Сигунея пришли его коллеги и ученики, друзья и близкие.

Об особом вкладе в развитие культуры Таймыра, которой Владимир Сигуней отдал более 40 лет, его необыкновенной энергетике говорила Валентина Сацкая. Бессменный (с 2000 года) начальник управления культуры администрации Таймырского муниципального района вспомнила постоянную озабоченность коллеги проблемами детей тундры и то, что тот часто ставил перед руководством трудно решаемые, но важные задачи: «Служил северной хореографии как никто другой».

О том, что Владимир Сигуней был не только знатоком и мастером северного танца, но и талантливым педагогом, присутствовавшим напомнила директор детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова Надежда Ямщикова. В 1996 году на базе отделения северной хореографии школы им был создан детский хореографический ансамбль «Таймыр». Благодаря Владимиру Эйновичу ансамбль, в котором занимались и занимаются одаренные дети коренных национальностей, стал стабильным коллективом и сегодня является одной из визитных карточек Таймыра.

Ансамбль ведет насыщенную концертную деятельность, принимая участие не только в многочисленных мероприятиях на своей территории, но и в российских и зарубежных культурных акциях по сохранению традиций народов Севера. О высоком исполнительском мастерстве «Таймыра» свидетельствуют победы и призовые места ансамбля, завоеванные ансамблем на известных конкурсах и фестивалях. Сегодня «Таймыром» руководит ученик Владимира Сигунея – Семен Яптунэ.

Приехавшая на вечер памяти из Караула директор Центра народного творчества и культурных инициатив сельского поселения Евгения Вэнго порадовала всех сообщением о том, что Дом культуры, который построят в 2023 году в поселке Носок, будет носить имя Владимира Сигунея. Также в планах центра – учреждение фестиваля его имени. По словам Евгении Вэнго, на этом фестивале будут собираться талантливые дети не только с Таймырского полуострова, но и со всей России.

О творческих достижениях Владимира Сигунея в самом начале вечера напомнила его ведущая доктор искусствоведения Оксана Добжанская. На встрече много вспоминали, говорили о том, что два года назад из жизни ушел не просто талантливый хореограф, создавший свой ансамбль и руководивший какое-то время знаменитым «Хэйро», но и многосторонний, неординарный человек. Трогательные кадры из домашнего архива предоставила дочь Владимира Эйновича Марина.

Украшением вечера стали выступления ансамбля «Таймыр» и молодежной ненецкой студии «Я’вал» Александра Сигунея.

Ранее «ТТ» писал, что главный этнический фестиваль территории «Большой Аргиш» посетили почти десять тысяч гостей, а в календаре Таймыра появился День баргана.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: пресс-служба администрации Дудинки

09 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности