12+

В календаре Таймыра появился День баргана

26 апреля 2022, 18:45

Мастер-классы по владению инструментом прошли в Дудинке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинской детской школе искусств имени Бориса Молчанова в рамках Года культурного наследия народов России прошли мастер-классы игры на баргане.

Творческая встреча собрала представителей Дудинки и нескольких поселков Таймыра – Караула, Волочанки, Усть-Авама, Хантайского Озера, села Хатанга. Два дня участники осваивали мастерство игры на баргане, изучали дыхательные практики и познавали природу этого инструмента.

«Сегодня мы вводим в череду особо значимых праздников Таймыра День баргана. У каждого народа этот музыкальный инструмент называется по-разному, но он объединяет всех нас через эмоции и культуру. Барган – своего рода духовный мостик между народами. Администрация муниципального района считает важным развитие культуры игры на этом музыкальном инструменте. Поэтому теперь на Таймыре ежегодно 22 апреля будут отмечать День баргана», – обратилась к участникам мероприятия начальник управления культуры администрации Таймыра Валентина Сацкая. 

Программу мастер-классов начала преподаватель Якутского музыкального колледжа, член международного общества баргана, автор и исполнитель песен на якутском и русском языках Надежда Варламова.

«Выражаю огромную благодарность управлению культуры и руководству Таймыра за то, что вы поддерживаете стремление юных дарований в том, чтобы овладеть таким демократичным, маленьким и важным инструментом, как барган. Он действительно объединяет народы всего мира любовью к музыке и природе», – отметила она. 

В завершение первого дня мастер-классов Надежда Варламова подарила двум ребятам из поселков Усть-Авам и Волочанка барганы (хомус по-якутски) от известных мастеров Якутии.

Собственные мастер-классы также провели таймырские барганисты Нина Ландина, Алексей Чунанчар, Антон Лаптуков, Семен Яптунэ и Александр Сигуней.

Ранее «ТТ» рассказывал, как гости «Таймырской Ойкумены» открыли культурный код Таймыра. Также мы писали о первом ремесленном форуме в Дудинке.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

26 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности