12+

Первый ремесленный форум в Дудинке поднял вопрос о целой отрасли для коренных северян

22 апреля 2022, 16:50

Проблемы и перспективы обсудили мастера Таймыра, эксперты из Красноярска и Москвы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На тематическом круглом столе первого ремесленного форума в Дудинке обсуждали проблемы и перспективы развития народных художественных ремесел именно севера Красноярского края.

В Таймырском доме народного творчества (ТДНТ) в череде целого ряда мероприятий, выставок и мастер классов присутствующие уделили особое внимание обсуждению путей и способов создания в области народных промыслов Севера единого творческого пространства, в котором мастера не только могли бы себя реализовать, но и научились бы правильно презентовать свою продукцию.

Круглый стол форума

Поговорить об этом в Дудинку прибыли гости из Северо-Енисейска, Туруханска, Туры (Эвенкия), Норильска, Москвы, Красноярска и Кемерово. Все гости – самобытные мастера либо работники культуры, которые вплотную занимаются этой темой.

Уже в первом докладе председатель Союза хранителей этнокультурных традиций Таймыра Василий Батагай сформулировал главную мысль беседы за круглым столом. Проблема, по его мнению, заключается в том, что мастеров и художников в таймырских поселках всегда было достаточно, есть у них и материал для работы, однако, что с ним делать и как организовать свою деятельность, не знает почти никто.

«Мастера на Таймыре есть, и уникальные таланты рождаются в наших краях. Но, к сожалению, они не могут правильно применить свой талант, использовать накопленный материал и свои произведения просто потому, что не знают, как это делать. Дом народного творчества проводит постоянные экспедиции в поселки, участвует в выставках и мастер-классах. Спонсоры, главным из которых является «Норникель», всячески содействуют развитию самобытных промыслов. Однако состоявшиеся мастера, как правило, на Таймыре не задерживаются и в интересах собственного развития уезжают творить не только на материк, но и за границу. Поэтому следует обратить особое внимание на тех, кто только начинает свою деятельность», – сказал Василий Батагай.

Присутствующие согласились, что северные территории обладают совершенно иными проблемами, нежели регионы центральной России. И чтобы организовать здесь полноценную работу с молодыми мастерами, потребуется приложить массу сил. И использовать возможности, которые предоставляет государство и частный бизнес.

Участники единодушны: необходимо обучать и вдохновлять  подрастающее поколение на замену сегодняшним мастерам, которые в какой-то момент перестают творить. А когда от работы отходит хороший мастер, ничего не остается и от ученика, даже очень способного, отметили на встрече.

Авторитетное мнение об условиях развития народных мастеров прозвучало на круглом столе из уст семейной пары художников-дизайнеров, членов Союза художников России Юлии и Евгения Поротовых.

Юлия и Евгений Поротовы

Мастера, начинавшие свой творческий путь в Хатанге и называющие себя долганскими художниками, вспомнили, что в самом начале их пути, 20 лет назад, тоже не было никаких условий для работы. Но и времени ждать, по словам Юлии Поротовой, тоже не было: им пришлось переехать в большой город, чтобы сохранить свое творчество. Эта тенденция прослеживается и сейчас – мастера разъезжаются, чтобы сохранить талант.

По мнению Поротовых, большинству начинающих мастеров на Таймыре просто не хватает поддержки. В такой ситуации возникает необходимость в создании творческих союзов для поддержки и защиты своих интересов. Это позволяет более активно участвовать в выставках, самим представлять свое творчество зрителю.

«Перед форумом мы с супругой пришли к мысли, что на Таймыре необходимо создать таймырский ремесленный бизнес-инкубатор для поддержки и взращивания народных самобытных талантов», – резюмировал Евгений Поротов.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что продукцию мастеров коренных народов будут продавать на специальном сайте, а Росстандарт зарегистрировал бренд «Сделано в Арктике».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

22 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности