12+

Волонтеры «Чистой Арктики» соберут в Норильске 2,5 тысячи тонн металлолома

23 сентября 2022, 14:25

Все отходы отправят в Дудинку, а оттуда вывезут на переработку на корабле.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае продолжается масштабная уборка в рамках федерального проекта «Чистая Арктика». Волонтеры и местные жители приводят в порядок промзону на берегу реки Щучьей при поддержке генерального партнера проекта – компании «Норникель».

К этому дню удалось собрать более 190 тонн отходов.

На территории промзоны в Норильске скопилось около 2,5 тысячи тонн металлолома, оставленного здесь еще с советских времен. Участие в уборке принимают 16 добровольцев. Все собранные отходы отправят в Дудинку на площадку компании «Арктиквтормет», откуда уже кораблем вывезут на переработку. Мероприятия будут проходить до тех пор, пока позволит погода. По оценкам организаторов, работы могут продолжиться вплоть до 1 ноября.

«Благодаря синергии общества, власти и крупного бизнеса в Красноярском крае проводится эффективная, полномасштабная работа по уборке и утилизации отходов в Арктике. Генеральный партнер проекта «Норникель» помогает с организацией экспедиций, обеспечением техникой и привлечением корпоративных волонтеров. Это пример того, как должен поступать ответственный бизнес. В таком партнерстве кроется огромная сила, которая послужит на благо экологии нашей страны», – отметил член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Напомним, программа «Чистый Норильск» стартовала весной 2021 года. Сейчас она является частью федерального проекта «Чистая Арктика».

За десять лет компания планирует очистить 24 миллиона квадратных метров территории, убрать два миллиона тонн отходов и демонтировать 500 зданий. Сейчас особое внимание уделяется устойчивому развитию. Компания реализует программу реновации, предусматривающую строительство экологически чистого Норильска: реконструкцию объектов социальной сферы, инфраструктурных объектов и другое.

«Как «Чистая Арктика», так и приоритетная для компании программа «Чистый Норильск» имеют общие цели и направлены на улучшение экологической обстановки северных территорий страны. Участие компании в программе – участие в создании благоприятного будущего для жизни людей на территории присутствия компании. Более того, это большая ответственность, которую компания приняла, осознавая ее важность. Учитывая благую цель реализации программы и ее значимость в масштабах государства, правительством было принято решение о включении во всероссийскую программу «Чистая Арктика». В планах компании уборка территории всего Большого Норильска (промышленных территорий и площадок), а также газодобывающих активов компании», – заявил начальник предприятия по работе с территориями и благоустройству производственного департамента ЗФ «Норникеля» Андрей Радунцев.

«Чистая Арктика» – это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают «Норникель», «Росатом», «ФосАгро» и «РЖД».

Напомним, по оценкам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, очистка Арктики займет до шести лет. Ранее проект благоустройства и рекультивации земель «Чистый Норильск» назвали лучшей экологической программой. Также мы сообщали, что «Норникель» подвел итоги в области устойчивого развития за 2021 год: топ-менеджеры в прямом эфире рассказали о социальных программах, мониторинге вечной мерзлоты, сокращении выбросов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

23 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности