12+

Волонтеры помогают ликвидировать последствия разлива топлива на Таймыре

17 августа 2020, 16:35

В Норильск приехал сводный отряд добровольцев со всей страны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К ликвидации последствий аварии на Таймыре подключились добровольцы команды «Молодежка» общественного движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Сводный отряд молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет приехал в Норильск.

Среди участников команды – молодежь из Амурской, Калужской, Ленинградской, Саратовской, Нижегородской и Новгородской областей, Забайкальского, Камчатского, Ставропольского и Красноярского края, республик Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Тыва.

«Мы поехали, потому что считаем важным сохранение природы нашей Арктики. В нашей стране исторически сложилось так, что если где-то тяжело или плохо, то люди объединяются и вместе преодолевают сложности. Да, здесь нет людей, которые бы пострадали в результате катастрофы. Но есть птицы и животные, есть редкие растения и рыба в реках и озерах. Им тоже нужна наша защита и помощь. Поэтому мы здесь», – отметил участник команды «Молодежка ОНФ» республики Ингушетия Хасан Юсупов.

На месте к сводному отряду «Молодежки ОНФ» присоединились и студенты Норильского индустриального института, которые тоже хотят внести свой вклад в сохранение природы Заполярья. Волонтеры под руководством опытных морских спасателей и сотрудников МЧС будут работать несколько недель. Затем им на смену придет еще одна группа ребят.

Первый отряд добровольцев уже приступил к разборке старых бонов и снятию загрязненного грунта, впереди – помощь в разбрасывании сорбента. Работы будут продолжаться до глубокой осени. Как сообщили в пресс-службе «Молодежки ОНФ», волонтеры работают по 12 часов, у них усиленное трехразовое питание, в рационе – овощи, фрукты, мясо, соки.

За тем, как профессиональным спасателям помогают добровольцы, можно следить на странице «Молодежки ОНФ» в Facebook.

Напомним, авария на ТЭЦ-3 произошла в конце мая при просадке бетонной площадки, что и привело к разрушению резервуара с дизтопливом. В результате разлилось более 21 тысячи тонн солярки, которая попала в почву и реку Амбарную. При этом Росприроднадзор оценил ущерб в беспрецедентные 147,8 миллиарда рублей.

На прошлой неделе стало известно, что аварийный резервуар, из которого пролилось топливо, уже демонтировали до фундамента. Кроме того, как ранее писал «Таймырский телеграф», по приглашению «Норникеля» в конце июля стартовала Большая норильская экспедиция. В комплексном научном исследовании, которое проходит в Арктике впервые за последние 20 лет, участвуют ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

Виктор Царев, пресс-служба «Молодежки ОНФ»

17 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности