12+

Впервые этап чемпионата мира по плаванию в открытой воде пройдет на плато Путорана

23 апреля 2021, 12:05

Участники и зрители смогут побывать на экскурсиях по Норильску, Дудинке и плато.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лама – одно из самых глубоких пресноводных озер России – впервые станет местом проведения чемпионата мира по плаванию в открытой воде. Массовый заплыв пройдет с 13 по 19 июля.

Озеро расположено примерно в 120–150 километрах восточнее Норильска, простирается в длину на 80 километров, в ширину – на восемь, его глубины достигают 300–600 метров. По площади занимает седьмое место среди озер Красноярского края и 40-е – среди озер России.

Озеро Лама на плато Путорана

Температура воды в Ламе редко поднимается выше +6 градусов по Цельсию. Пройти начальную подготовку пловцы смогут в X-WATERS Plateau Putorana – специальном холодовом кэмпе на берегу Ламы.

«Этап чемпионата мира предусматривает и туристическую программу – экскурсии по Норильску и Дудинке, трекинговые и фотомаршруты по окрестностям плато Путорана», – рассказали организаторы.

Заплыв назначен на 18 июля. Спортсмены могут выбрать четыре дистанции: на 50 и 100 метров – для пловцов без гидрокостюмов; на 1000 и 1850 метров – для участников в «спецодежде».

Арктические заплывы X-WATERS – малочисленные. Проверку Арктикой пройдут только 30 участников. Регистрация уже открыта.

Международный заплыв X-WATERS VOLGA в Нижнем Новгороде, июль 2019 года

Напомним, первый заплыв X-WATERS стартовал в 2016 году на Волге. Его участниками стали 400 спортсменов. За пять лет проект объединил 17 тысяч любителей плавания в 15 локациях России и за рубежом.

Проект X-WATERS Plateau Putorana реализуют при участии Агентства развития Норильска  и поддержке компании «Норникель».

Ранее «ТТ» писал, что на Таймыре построят туристический комплекс «Затундра». Также мы сообщали, что шведский меценат реконструирует гостиницу в Хатанге.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: equatorial.by, government-nnov.ru

23 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности