12+

Время сажать ели и изучать ландшафт норильской долины

09 сентября 2022, 11:40

Талнахский филиал Музея Норильска приглашает на «ЭкоНочь».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Третья «ЭкоНочь» традиционно пройдет на музейно-экологической тропе «Музей на-гора», рядом со смотровой площадкой в Талнахе, сегодня, 9 сентября.

«Музей на-гора» – экспозиция под открытым небом, с помощью которой Музей Норильска не только сделал комфортным и увлекательным подъем по самой высокой лестнице города. Это еще и действительно уникальный музейный проект, который превратил в объекты музейного показа вид с горы Лесной на всю норильскую долину, талнахскую окружающую экосистему и среду жизнедеятельности человека.

Музеефикация ландшафта – способ ярко представить культурную и эстетическую ценность места, сделать бывшую «черную тропу» одним из достопримечательных мест города, активным пространством современной культуры Норильска. Что же мы видим и не видим вокруг? Как разглядеть особенное? Как его изучать, документировать, запоминать в ландшафте? Норильская долина с высоты Лесной, главной смотровой площадки Большого Норильска, – ключевой предмет всеобщего внимания и изучения на «ЭкоНочи-2022».

9 сентября с 18:00 до 21:00 запланирована интерактивная программа для детей и взрослых, любящих свой город и природу, стремящихся делать его зеленее и лучше. Стартует акция в 18:00 на смотровой площадке пятого микрорайона рядом с вершиной экотропы. Ее участники смогут примерить на себя роли художника в пленэре для всех «Ландшафт в искусстве» от педагогов и учеников Талнахской детской школы искусств и фотохудожника – в FOTOквесте «Горы, реки и долины в твоем объективе». БФ «69 параллель» проведет мастер-класс по утилизации пластиковых отходов «Плавим пластик!». А Талнахская библиотека организовала ARTплощадку «Талнах в миниатюре» по созданию памятных ландшафтных магнитов и «Ландшафтные фантазии» в рисунках на камне.

Самых деятельных и активных музей приглашает присоединиться к экодесанту по гряде Лесной по сбору пластиковых отходов. Не останутся забытыми и любимые всеми традиционные пешеходные экскурсии по благоустроенной лестнице и к подножию горы Отдельной, а также автобусные экскурсии по району Талнах.

По доброй традиции «ЭкоНочи», которая проходит в период, наиболее благоприятный для высадки деревьев и кустарников, завершит программу экологическая акция посадки саженцев елей. К успешно прижившимся саженцам прошлого года добавятся новые деревья.

«ЭкоНочь» Музей Норильска проводит с осени 2020 года, когда в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» он получил грантовую поддержку на спецпроект «Музей на-гора». С 2020-го по 2022 год Талнахский филиал музея совместно с волонтерами, активистами Большого Норильска в партнерстве с администрацией Талнаха создавал новую культурную достопримечательность – благоустроенную музейно-экологическую тропу. Благодаря проекту родился и новый музейный формат ежегодного осеннего городского праздника «ЭкоНочь» в Талнахе.

В этом году мероприятие проходит в рамках проекта «ЭкоЛОГИЧНО и ART-практично».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что норильчане могут стать общественными инспекторами Росприроднадзора.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

09 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности