12+

Ямальские братья-медвежата прошагали уже 350 километров

18 февраля 2022, 12:50

Эксперты надеются, что животные смогли освоиться и больше не вернутся к людям.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С момента, когда белых медвежат с Ямала второй раз увезли подальше от вахтовиков на вертолете, прошло уже больше 20 дней. За это время «беспризорники» прошли 350 километров. Об этом рассказали специалисты научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие».

Напомним, братья прибились к рабочим поселка Харасавэйского месторождения в декабре 2021 года. Люди накормили малышей, дали им имена Хара и Савэй и сообщили о «потеряшках» специалистам. Те отвезли косолапых подальше от вахтовиков и оставили им на первое время еду в надежде, что братья смогут освоиться и выжить.

За судьбой малышей наблюдала вся Россия, для них даже завели страничку в Instagram, где медвежата «болеют» за российских лыжников на Олимпиаде, «хвастаются» своими формами и благодушно принимают подношения поклонников в виде песен и рисунков.

Через 18 дней после первой «эвакуации» хулиганы, намотав на своем «медвежьем шагомере» более 600 километров, как ни в чем не бывало вернулись домой. Их путь можно было наблюдать по датчикам, от которых арктические «хулиганы» в конце концов избавились.

Во второй раз медвежат вывезли еще дальше – на пустынный берег Обской губы.

«Больше мы их не видели. С этого момента единственной ниточкой, связывающей нас с «беспризорниками», остаются сигналы спутниковых маячков, закрепленных на медвежатах. Мы видим только след, мы не знаем, растеряны они или самоуверенны, весело играют или понуро бредут, спят, укрывшись в торосах от ветра, или нашли замерзшие остатки добычи взрослых соплеменников и с жадностью утоляют голод. Мы точно знаем, что идут они вместе, может, лишь ненадолго расходясь и снова прижимаясь друг к другу», – говорится в сообщении НЭЦ «Морские млекопитающие».

10 февраля перестал слать сигналы маячок, закрепленный на Харе. Специалисты предполагают, что, скорее всего, это технические причины – или отгрызена антенна, или он открепился и упал в воду. Второй датчик работает, медвежонок продолжает путь.

Эксперты верят, что брат идет где-то рядом. Сейчас медвежата прошли уже около 350 километров – они обогнули острова Шокальского и Вилькицкого и повернули на восток.

Ранее мы рассказывали, почему белые медведи выходят к людям. До 2024 года впервые в истории ученые планируют получить самые полные данные о состоянии популяции белых медведей на территории нашей страны. Также «ТТ» писал, что на Таймыре медведи стали вести себя по-другому. Ученые пришли к выводу, что на животных влияет сокращение площади арктического льда.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Фото:  istockphoto.com и @hara_savey

Анжелика Степанова

18 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности