12+

Железнодорожники «Норникеля» оценили качество используемых СИЗ

18 апреля 2022, 14:10

Инициативы рабочих, озвученные на собрании, взяли в работу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Встречи руководства с трудовыми коллективами – один из самых эффективных инструментов обратной связи непосредственно с рабочих мест по качеству СИЗ, выдаваемых бесплатно работникам Заполярного филиала (ЗФ) «Норникеля» для обеспечения безопасности работ.

Подобные мероприятия проходят во всех производственных подразделениях компании и уже показали свою эффективность: как правило, около половины вопросов решают сразу же на местах.

На повестке дня встал вопрос об обеспечении спецодеждой и ее качестве: норильским путейцам приходится работать круглосуточно и в любую погоду.

Один из электрогазосварщиков рассказал, что длительное время не может получить специальные очки и теплую одежду. В ходе беседы выяснили, что сотрудник – вновь прибывший, на складе предприятия необходимых изделий для него не оказалось, но в ближайшее время средства защиты доставят со смежного предприятия ЗФ.

«У заводов, фабрик, рудников и РОКС – свои склады. Отдел снабжения формирует соответствующие документы и перемещает обувь или спецодежду с одного склада на другой», – пояснил исполняющий обязанности директора департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала «Норникеля» Илья Зингалев.

Он также напомнил, что работник может приобрести СИЗ за собственный счет, если на складе для него ничего не подобрали. Но покупать изделия нужно только после разрешения специальной комиссии и в соответствии с перечнем, утвержденным в подразделении. Иначе деньги за покупку не вернут и на смену в «неправильной» спецодежде не допустят.

Кроме того, на всех предприятиях компании существует процедура отказа от работы, если сотрудник не обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

«Вынужденный простой оплачивается в полном размере, если человек обоснованно отказался от работы», – уточнил Илья Зингалев.

Работники Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ)   поделились, что не все они обеспечены огнестойкими зимними костюмами сварщиков и специальными перчатками-крагами, очками бензорезчика, а также держателями для сварочного аппарата, юфтевыми сапогами и ботинками с защитными клапанами. Ответ от руководства поступил незамедлительно: закупки запланированы в течение текущего года.

Рабочие рассказали, что нательное белье, которое им выдают, имеет неприятный запах, а после стирки садится и выцветает, – речь о фланелевых рубашках. Сотрудники попросили обратиться к производителю костюмов «Марс» с просьбой доработать и дополнить комбинезон для комфортной работы в условиях Крайнего Севера – сделать прорезь или застегиваемый клапан в передней части комбинезона, так называемый гульфик. Также они предложили составить претензию производителю костюмов «Сигма»: в них постоянно заедает застежка-молния, а после стирки внутри сбивается наполнитель и костюм продувает.

Илья Зингалев добавил, что система выдачи спецодежды полностью автоматизированна и ведется в программе SAP. Сейчас ее дорабатывают, чтобы добавить функцию оповещения сотрудников за 10–15 дней о необходимости получения СИЗ.

В компании также действует процедура списания средств защиты, вышедших из эксплуатации раньше срока. Работник сообщает об этом ответственному специалисту подразделения, тот составляет акт, что спецодежда действительно непригодна, и на основании этого документа выписывают новую.

«Работодатель заинтересован в наличии всех необходимых средств индивидуальной защиты, потому что не имеет права допускать человека к работе без соответствующей спецодежды или если она пришла в негодность», – уточнил начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности департамента ПБиОТ Заполярного филиала Михаил Жилин.

Представители департамента безопасности ЗФ попросили работников относиться к испытаниям средств защиты ответственно и максимально быстро давать обратную связь. Для этого можно использовать флаеры «Рабочий контроль» и электронные доски решения проблем.

После общего собрания состоялись индивидуальные консультации. По результатам встречи составили протокол, предложенные инициативы взяли в работу.

Напомним, аудит удовлетворенности работников СИЗ уже прошел на Надеждинском металлургическом заводе и Норильской обогатительной фабрике, на руднике «Октябрьский» и Механическом заводе, в обществе «Медвежий ручей» и «Норильскникельремонте».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Заполярном филиале «Норникеля» выпустили новые памятки по охране труда – наглядная агитация призвана уберечь работников от заболеваний органов слуха, а оптик-оптометрист из Пермского края провел диагностику зрения около 200 сотрудников «Норникеля» и подобрал для них средства индивидуальной защиты глаз – коррекционные очки.

Также мы сообщали, что в Норильске открыли магазин «Функциональная одежда» фирмы «Восток-Сервис»: в созданных для условий Крайнего Севера костюмах и обуви можно не только работать, но и гулять по улице, заниматься спортом или охотой и рыбалкой.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Виктория Бережная

Фото: Николай Щипко и Ольга Задеряка

18 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности