12+

В Норильске завершилась выставка по горному делу и металлургии

08 апреля 2022, 11:35

24 компании презентовали гостям выставки современное оборудование и технологии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Посетителями 20-й специализированной выставки «Горное дело. Металлургия. Автоматизация. Оборудование и новые технологии» стали руководители, главные инженеры, специалисты подразделений  «Норникеля».  На круглых столах участники обсудили пути развития и применения  технологий в горнорудной промышленности в условиях новой реальности.

Экспозицию, развернувшуюся в Городском центре культуры,  открыли заместитель директора Заполярного филиала по устойчивому развитию Александр Леонов и начальник научно-технического управления ЗФ Леонид Крупнов. Экскурсию по стендам для официальных лиц провела  директор выставки Ольга Стадник.

 Посетителям представилась возможность познакомиться с новейшим оборудованием, средствами индивидуальной защиты, современными технологиями в различных областях горно-металлургической отрасли, в том числе автоматизированными системами управления промышленных предприятий.

В программу двухдневного мероприятия вошли презентации всех участников. Зрителям было на что посмотреть и чем пополнить багаж знаний.

Так, главный специалист компании Ingortech Максим Абрамов из Екатеринбурга рассказал о давнем сотрудничестве этого предприятия с «Норникелем». В частности, в общество «Медвежий ручей» Ingortech поставил порядка 800 газоанализаторов М-03. Там же стоят системы аварийно-ремонтной связи с подъемными сосудами на стволах и внедрена система аэрогазового контроля горно-шахтного оборудования. Сотрудничает фирма и с рудником «Октябрьский». Сейчас Ingortech планирует испытать в Заполярной строительной компании (ЗСК) комплекс, позволяющий безопасно эксплуатировать самоходное дизельное оборудование в потенциально опасной газовой среде. 

 Представитель компании «Восток-Сервис» Виталий Федоров презентовал новый подход к экипировке вахтовиков, работающих на стройках  «Норникеля», – аутсорсинг.

 «Допустим, в Норильск прибыла вахта числом сто человек, – привел пример Виталий. – Они приезжают в недавно открывшийся в Норильске магазин «Функциональная одежда», подходят к стойке регистрации, говорят свою фамилию, которая пробивается по базе. Получают одежду, примеряют, что-то ушивается, подшивается. Выполнили свою работу – вернули, и одежда ждет их до следующего визита. О дате получения напомнят мобильные приложения в телефонах, в них есть даже виртуальная примерочная. Процесс полностью автоматизирован».

Закончив осмотр выставки, Александр Леонов поделился впечатлениями с представителями СМИ:

«У всех горят глаза, все развивают свое производство.  Сегодняшнее время – это потенциал для роста, толчок для развития и совместного сотрудничества, что очень здорово. Очень интересные стенды по технике безопасности: новая линейка противогазов, достойный отечественный аналог. Очень интересный стенд по киоску получения спецодежды. Это облегчает процесс и рабочему, и линейным ИТР».

«Наши глобальные проекты экологической направленности, имеющие существенное значение для компании, норильчан и для страны в целом, должны по-прежнему динамично развиваться. Поэтому желание наших отечественных производителей подхватить эти проекты очень важно», – отметил Леонид Крупнов.

Юбилейную выставку готовили в непростой ситуации, были опасения, что многие компании не сориентируются и не смогут представить свою продукцию, рассказала директор выставки Ольга Стадник.  Этого не случилось:

«Порядка 20 компаний представили только импортозамещение. Если есть у них какие-то комбинированные приборы, то все они в большинстве своем основаны на материале, который есть в России, либо он на подходе».

Для повышения эффективности двухдневной выставки в нее вошли  круглые столы на темы автоматизации, новых технологий и оборудования в горнорудной промышленности, встречи с руководителями и сотрудниками управления главного механика и управления главного энергетика.

Ранее мы писали о 18-й и 19-й  выставках по металлургии, горному делу и автоматизации производства.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

08 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности