#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые и медики без труда могут назвать полезные свойства брусники и ее ценные вещества. У коренных жителей Таймыра не менее значимые источники информации – вековые традиции своих народов.
Практически нет такой системы организма человека, на которую бы не оказывали благотворное влияние ягоды брусники или отвар из ее листьев. Эта чудо-ягода укрепляет организм и взрослых, и детей, помогает лечить простуду. А вы знали, что кроме всего прочего брусника – настоящий спасатель от депрессии и стресса? Ее компоненты улучшают работу мозга, повышают стрессоустойчивость, уменьшают чувство тревоги. В результате, по мнению ценителей такого вкусного «лекарства», у людей повышается настроение и мотивация к работе. Недавно таймырские ученые рассказали, что искать самую полезную северную ягоду лучше всего там, где растет олений мох.
Не будем забывать и о вкусовых качествах. Ведь пробовать и саму ягоду, и блюда из нее – просто удовольствие. Остались считанные недели до начала брусничного сезона в Норильске. Скоро горожане отправятся в тундру с корзинками наперевес, чтобы собрать урожай, порадовать себя и близких. А если повезет, то и на зиму заготовить полезного лакомства в виде варенья или перетертой с сахаром ягоды.
Один из десертов, который можно приготовить уже сейчас из замороженной брусники, сегодня представляют не профессиональные повара, но норильчане с большим опытом в домашней кулинарии – братья Александр и Сергей Маковецкие. Они назвали это блюдо «Брусничный вальс».
«Для его приготовления возьмем 300 граммов брусники, два банана, 200 миллилитров сливок жирностью 10-11%, 50 граммов сахарной пудры, ягоды голубики и листья свежей мяты для оформления, – рассказывает Александр. – Готовить десерт очень просто: все ингредиенты складываем в блендер (бруснику при этом не размораживаем) и взбиваем на высоких оборотах. Раскладываем в креманки, украшаем голубикой и мятой. Вуаля! Есть нужно сразу».
Как спортсмен и приверженец здорового питания Сергей добавил, что даже после приготовления ягоды в таких десертах сохраняют свои полезные свойства.
«Это превосходный источник клетчатки, – отметил он. – Брусника очень нужна людям, чья жизнь связана с физической активностью или спортом. И это еще один повод отправиться в тундру за ягодой в нынешнем сезоне».
Больше рецептов с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера».
Юлия Губеладзе, Александр и Сергей Маковецкие