12+

На майских праздниках норильчанам предлагают приготовить оленину

01 мая 2020, 18:05

Шеф-повар Михаил Цыплаков поделился рецептом строганова с картофельным кремом.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Олени едят только экологически чистые продукты – мох, листья кустарников, ягель. Они оказывают на мясо животного антибактериальное действие, поэтому оленину без вреда для здоровья можно употреблять как в обработанном виде, так и в сыром (например, строганина).

Коренные народы Севера относятся к оленю с большим почтением. В разных областях быта и культуры используется шкура, рога, панты, кости и, конечно, мясо. Теперь оленина стала очень популярна. Богатую белками оленину можно включать в меню спортсменов и людей, стремящихся сохранить стройную фигуру. При этом ее питательные свойства помогают быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Это мясо помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусами и инфекциями, а также оказывает детоксическое действие. Известно также, что оленина может защищать человека от появления онкологических недугов.

Содержащиеся в оленине витамины группы В делают нервные волокна крепче, что помогает человеку переносить нагрузки и стресс. Витамин В1 в составе продукта позволяет справиться с бессонницей. Высокое содержание железа в дичи эффективно при малокровии.

Сочетание оленины с другими продуктами раскрывает перед поваром широкий спектр возможностей. Приготовить мясо северного оленя так, чтобы оно пришлось по вкусу всей семье – задача увлекательная и, безусловно, полезная.

Шеф-повар одного и норильских ресторанов Михаил Цыплаков поделился с «Таймырским телеграфом» рецептом блюда, несложного в приготовлении. При правильном подходе норильские хозяйки вполне могут занести его в список своих коронных кулинарных произведений. Итак, строганов из оленины с картофельным кремом. По слова Михаила, лучше всего для этого блюда подойдет оленья вырезка. Такое мясо будет наиболее мягким.

«Для приготовления мяса нам понадобятся лук, чеснок, мякоть оленя, грибы вешенки (можно заменить шампиньонами), коньяк, сливки и сметана. Для картофельного крема картофель, сливки, сыр (в идеале пармезан, но подойдет и другой мягкий), трюфельное масло, – перечислил Михаил. – Ставим варить картофель. Тем временем обжариваем в масле до золотистого цвета тонко нарезанный лук, чеснок и грибы. Добавляем тонкие полоски оленины. Следом заливаем 20 мл коньяка. Выпариваем спирт, добавляем сметану и сливки. Главное в этот момент – не передержать продукты, сделать все максимально быстро на хорошо разогретой сковородке, иначе мясо может получиться жестким.

Приступаем к приготовлению крема. С картофеля сливаем воду. Добавляем сливки, сыр и при помощи погружного блендера доводим блюдо до консистенции крема. В конце заправляем трюфельным маслом. На тарелку выкладываем картофельный крем и строганов. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!».

Лидия Исаева

01 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности