12+

Норильчан познакомили с гастрономической историей города

28 октября 2020, 13:50

Участники экскурсии узнали секреты приготовления сугудая и строганины.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошла экскурсия, организованная Клубом исследователей Таймыра, туроператорами «Таймырские истории» и «Норильск-Тур». Двенадцать горожан за три часа смогли посетить несколько локаций и ознакомиться с гастрономической историей города.

Так, норильчане увидели бывшие тепличные хозяйства, коровники, узнали, как зарождались молочный и пивоваренный заводы. Пиар-директор Клуба исследователей Таймыра Лариса Стрючкова, которая выступила в роли экскурсовода, отметила, что суровые условия Севера не помешали когда-то местным жителям начать заниматься сельским хозяйством.

«Раньше у местных жителей не было возможности, как сейчас, пойти в магазин. Поэтому им приходилось пить чай «вприглядку», замораживать овощи за окном и осваивать сельское хозяйство. В советские годы в Норильске было достаточное количество теплиц, а проблему с полярной ночью местные жители решили, разработав ксеноновые лампы, которые давали аналог солнечного света», – поделилась Стрючкова.

Неотъемлемой частью кухни северных народов считается рыба. Именно поэтому еще одной локацией поездки стал рыбный завод Норильска.

«Оленина и рыба – главные продукты питания коренных малочисленных народов. Основным способом заготовки оленины и рыбы летом было сушение. Из высушенных продуктов можно сделать много блюд. Например, сухую икру перетирали, перемешивали с сухой рыбой и разбавляли бульоном или оленьим молоком, тем самым получали сытное блюдо», – рассказала Лариса Стрючкова.

Участники экскурсии смогли не только узнать об истории кухни народов Таймыра, но и посмотреть мастер-класс от шеф-повара по приготовлению известных северных блюд – строганины и сугудая.

«Мы долго думали, какую экскурсию для наших горожан можно организовать зимой. Пришли к выводу, что надо попробовать интерактивный вид. То есть не просто рассказать и показать здания заводов и бывших тепличных хозяйств, а завершить это мастер-классом, где люди смогут попробовать те самые блюда северных народов. Кстати, именно последней частью обусловлена цена экскурсии – 2700 рублей», – отметили организаторы.

По их словам, гастрономические экскурсии для всех желающих будут проводить и в дальнейшем. О времени и датах представители туроператоров заранее сообщат на своих страницах в социальных сетях.

Напомним, «Таймырский телеграф» уже рассказывал о Норильском совхозе, который в 1940-е годы давал городу 1500 литров молока и 3000 килограммов мяса.

Екатерина Елканова

Фото: автор

28 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности