12+

Повар из Норильска готовит уникальные блюда северной кухни

24 апреля 2020, 17:50

Специально для «Таймырского телеграфа» Лидия Какаулина сплела косу из двух видов рыбы.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Культура и традиции коренных народов Севера непременно отражаются и в еде. То, что является гордостью и достоянием жителей таймырской тундры, для повара из Норильска может стать дополнительным источником вдохновения.

Лидия Какаулина – повар V разряда с профессиональным стажем практически в четверть века. В свое время она работала мастером производственного обучения в кулинарных училищах Канска и Норильска, непрерывно оттачивала умения на практике и сейчас продолжает удивлять горожан изысканными блюдами.

«Любовь к кулинарному делу у меня от бабушки, – рассказала повар. – В нашей семье все хорошо готовят, но именно бабушка привила мне тягу к профессии. Во время сталинских репрессий она даже в лагере (отбывая срок по политической статье) работала поваром, заведовала столовой. Я очень люблю свою работу. Считаю, что готовить нужно так, как желает душа. Со студенческих лет, когда мне говорили, что по технологии и кулинарным книгам что-то готовится не так, я отвечала: книги создавали такие же люди, как и мы с вами. Почему же я не могу заменить или добавить в блюдо ингредиент, если считаю, что так будет лучше? Не нужно бояться экспериментов. Если постараться, то и дома можно приготовить такое блюдо, которое не будет уступать лучшим образцам высокой кухни».

Блюдо, рецептом которого Лидия Какаулина сегодня поделилась с «Таймырским телеграфом», она назвала «Долганская коса». «Известно, что женщины коренных народов Севера заплетают волосы в косы и эта прическа сопровождает их на протяжении всей жизни. У нас на Таймыре одни из самых многочисленных народов – долганы. Отсюда и называние». Для приготовления одной порции понадобятся 100 г сига, 100 г семги, грибы (шампиньоны), лук, сливки, брусника и зелень.

Рыба как один из ключевых продуктов питания всегда была в почете у северных этносов. Сиг полезен для детей из-за большой концентрации в нем витамина D. Мясо сига укрепляет растущие кости, волосы и зубы. Взрослым помогает укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма, сопротивляемость разного рода инфекциям.

Семга, или атлантический лосось, считается одним из самых полезных и питательных продуктов на планете. При относительно небольшой калорийности (около 206 калорий на 100 грамм) она содержит рекордное количество питательных веществ. Улучшает работу мозга: помогает избавиться от депрессии, укрепляет память. Также эта красная рыба благотворно влияет на щитовидную железу, сохраняет и увеличивает мышечную массу, помогает при похудении, нормализует холестерин, снижает давление.

Рыбу следует нарезать полосками и 20 минут мариновать в специях с лимонным соком. Затем взять три полоски (красной и белой рыбы) и сплести из них цветную косичку. Она должна получиться не плотной. Косичку обжаривают с двух сторон и выкладывают на тарелку.

Грибы нарезать и прожарить вместе с луком, добавить немного сливок и выложить рядом с рыбой. Сверху посыпать брусникой и зеленью. Приятного аппетита!

Это блюдо прекрасно впишется в праздничное меню, особенно если учитывать, что через неделю россияне будут праздновать Первомай. «У хозяек есть отличный повод привнести в общую атмосферу застолья северный колорит», – считает повар.

Юлия Губеладзе, Эльданиз Акберов

24 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.